Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Сенегальский «плен» российских моряков

На данный момент за освобождение российского траулера «Олег Найденов» уже был внесен залог в размере $1 млн., сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Однако, в связи с тем, что в Сенегале российский корабль повредили, моряки не могут вернуться на Родину. Возможно, для возвращения в РФ им придется бросить судно.

Сенегальский «плен» российских моряков

Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, За освобождение российского траулера «Олег Найденов» внесен залог в размере $1 млн. Казалось бы, это должно освободить российских моряков.

Однако, как заявил капитан российского траулера «Олег Найденов» Вадим Манторов, имело место повреждение судна в порту Дакара, куда траулер был отконвоирован после задержания властями Сенегала.

Так, приближаясь к «Олегу Найденову», рыболовное судно YUEYUANYU2, находившееся на буксире, совершало маневр и навалилось на кормовую часть российского траулера своей кормовой частью.

«Настоящим я заявляю этот протест, чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и моего судовладельца от расходов, которые могут возникнуть в связи с вышеизложенным», - заявил Манторов.

Таким образом, получается, что российские моряки не смогут вернуться на Родину, но не на своем траулере, однако, оставить они его тоже не могут. А вот власти Сенегала не собираются чинить российское судно, которое было повреждено по их же вине.

В итоге, российские моряки фактически оказались в западне.

Ранее стало известно, что посольство России в Сенегале заявило, что судно все еще находится под арестом в порту Дакара, хотя власти Сенегала уверяли, что якобы освободили его.

Напомним, что российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано 3 января военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. «Олег Найденов» был отконвоирован в военный порт Дакара.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждал капитан судна, «Олег Найденов» находился в зоне Гвинеи-Бисау.

В итоге стало ясно, что власти Сенегала нарушили закон. Впрочем, они не только не освободили российское судно, но и не провели ремонт его повреждений. Так что теперь неизвестно, когда именно моряки вернуться в Россию…

Смотрите также:

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Представители нескольких оппозиционных партий Великобритании хотят предложить законопроект, согласно которому подлежат раскрытию имена владельцев офшоров.

26 Апреля, 11:55

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

Оперативное командование ДНР считает, что к обстрелу города Ясиноватая причастны военные НАТО.

25 Апреля, 17:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика