Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сенегальский «плен» российских моряков

На данный момент за освобождение российского траулера «Олег Найденов» уже был внесен залог в размере $1 млн., сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Однако, в связи с тем, что в Сенегале российский корабль повредили, моряки не могут вернуться на Родину. Возможно, для возвращения в РФ им придется бросить судно.

Сенегальский «плен» российских моряков

Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, За освобождение российского траулера «Олег Найденов» внесен залог в размере $1 млн. Казалось бы, это должно освободить российских моряков.

Однако, как заявил капитан российского траулера «Олег Найденов» Вадим Манторов, имело место повреждение судна в порту Дакара, куда траулер был отконвоирован после задержания властями Сенегала.

Так, приближаясь к «Олегу Найденову», рыболовное судно YUEYUANYU2, находившееся на буксире, совершало маневр и навалилось на кормовую часть российского траулера своей кормовой частью.

«Настоящим я заявляю этот протест, чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и моего судовладельца от расходов, которые могут возникнуть в связи с вышеизложенным», - заявил Манторов.

Таким образом, получается, что российские моряки не смогут вернуться на Родину, но не на своем траулере, однако, оставить они его тоже не могут. А вот власти Сенегала не собираются чинить российское судно, которое было повреждено по их же вине.

В итоге, российские моряки фактически оказались в западне.

Ранее стало известно, что посольство России в Сенегале заявило, что судно все еще находится под арестом в порту Дакара, хотя власти Сенегала уверяли, что якобы освободили его.

Напомним, что российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано 3 января военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. «Олег Найденов» был отконвоирован в военный порт Дакара.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждал капитан судна, «Олег Найденов» находился в зоне Гвинеи-Бисау.

В итоге стало ясно, что власти Сенегала нарушили закон. Впрочем, они не только не освободили российское судно, но и не провели ремонт его повреждений. Так что теперь неизвестно, когда именно моряки вернуться в Россию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Тысячи людей покинули Алеппо

Тысячи людей покинули Алеппо

За минувшие сутки почти 18 тысяч жителей покинули сирийский Алеппо, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 9:00

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья