Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сергей Лавров «обыграл» Госдеп США

Глава МИД РФ Сергей Лавров, несмотря на недовольство США, был успешно принят в Словении, а Сербия после переговоров с российскими дипломатами готовится стать главным хабом «Южного потока», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

Сергей Лавров «обыграл» Госдеп США

Переговоры с европейскими странами о создании «Южного потока» продолжаются. Так, по предварительным данным, Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы «Южный поток».

«С территории Сербии планируется сделать два отвода - в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того, чтобы делать его с территории Болгарии», - так сказано в материалах, подготовленных ко встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

В этих материалах сказано, что «руководство Сербии поддержало эту идею, стремясь придать стране статус регионального энергетического узла»

«Изучается вопрос о подведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа», - сказано в материалах, подготовленных МИД.

Кстати, премьер-министр Сербии Александр Вучич уже заявил, что Белград ожидает подписания важного контракта по «Южному потоку».

Так же российские дипломаты добились и успехов на переговорах в Словении. Сегодня в Словении состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова. Российский министр провел переговоры со своим словенским коллегой Карлом Эрьявецем и президентом страны Борутом Пахором. При этом Госдепартамент США был крайне негативно настроен по отношению к визиту Лаврова в Словению.

«Фактически можно сказать, что из посольства США мы получили намек о том, что они обеспокоены этим визитом», — рассказал глава словенского МИД.

«Я, честное слово, не знал историю насчет американского посольства, но интересно. Спасибо Джону Керри», — пошутил в связи с этим глава МИД РФ.

Так же Сергей Лавров заявил, что «устал» наблюдать за тем, что Европа вместо первоочередной задачи прекращения кровопролития на Украине обсуждает вопрос санкций в отношении России.

«Что касается Украины, я уже, честно говоря, устал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для очередного рассмотрения очередных черных, или там серых, или другого цвета (санкционных) списков (в отношении РФ). Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие (на Украине)», — заявил Лавров.

Очевидно, что ЕС и США пора уже перестать обсуждать новые санкции против РФ и постараться решить проблему урегулирования украинского кризиса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья