20 Мая 2019
18+
В мире

Шантаж как "пример" демократии по-американски?

Дональд Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию и получить амнистию или же "потерять все". На что готов пойти Вашингтон, чтобы сменить неугодную власть?

Американский лидер Дональд Трамп обратился к венесуэльским военным. Президент США предложил им поддержать оппозицию, пропустить гуманитарный конвой и получить амнистию или же "потерять все". Во время выступления в Международном университете штата Флорида в Майами Трамп заявил, что вооруженные силы Венесуэлы играют важную роль в том, что сейчас происходит в стране. Президент США призвал военных поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Дональд Трамп подчеркнул: если они выберут второй путь (будут продолжать поддерживать Николаса Мадуро), то им "не найти ни убежища, ни легкого выхода, никакого пути назад" (цитата по ТАСС), передает корреспондент The Moscow Post.

По мнению некоторых политологов, подобные заявления Дональда Трампа можно даже назвать шантажом. Видимо, американская сторона очень хочет сменить власть в Венесуэле. Отметим, что шантаж - это плохой способ разрешить конфликтную ситуацию.

Президент Венесуэлы предпочитает использовать другие методы. Отметим, что Николас Мадуро, которого поддерживают военные, не применил силу против Гуайдо (не посадил его и т.д.) Более того, Мадуро призывал оппозицию к диалогу. Но Гуайдо, видимо, предпочитает слушать своих американских "друзей". Новые "угрозы" Трампа должны насторожить международные организации, которые защищают права человека. Но услышат ли они в словах Трампа "опасность"?

Напомним, в прошлом году на выборах президента победил Мадуро, однако оппозиция и некоторые страны не признали результаты. Сейчас американская сторона активно поддерживает Хуана Гуайдо. Несмотря на то, что многие европейские государства поддержали оппозиционера, они все же выступают против военного вмешательства в дела страны. Как далеко Вашингтон готов зайти в своем стремлении сменить власть в Венесуэле? Некоторые эксперты считают, что США пока не будут применять военную силу, так как венесуэльские военные поддерживают Николаса Мадуро. Американская сторона не скрывает, что хочет "переманить" военных на сторону Гуайдо.

Гуманитарная помощь идет!

Гуманитарную помощь могут отправлять не только США. В твиттере венесуэльский президент Николас Мадуро рассказал, что в среду законно прибудет 300 т гуманитарной помощи из РФ. Лидер Венесуэлы добавил, что речь идет о лекарствах. Ранее в страну прибыли более 60 контейнеров с медикаментами. Часть груза прибыла из КНР, а также с Кубы. Еще Минздрав Венесуэлы произвел закупки на международном рынке.

Дональд Трамп не собирается сдаваться?

Американская гуманитарная помощь выглядит немного "странно" на фоне санкций против Венесуэлы. Если Вашингтон хочет помочь жителям Венесуэлы, то зачем вводить санкционные меры против компании, которая приносит доход стране? Действия Вашингтона сказываются на экономике страны, а значит и на людях. А новые призывы Трампа некоторые эксперты и вовсе называют шантажом.

Дональду Трампу, который сейчас так активно занимается внешней политикой, лучше заняться внутренними проблемами. Издание The Wall Street Journal сообщает, что власти 16 штатов решили подать иск в суд с целью оспорить решение Трампа ввести режим ЧП на южной границе США. Напомним, что режим чрезвычайного положения позволит президенту получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой в обход Конгресса. The Wall Street Journal отмечает, что ответчиками в иске названы Трамп, министры обороны, финансов и внутренней безопасности. Истцы хотят, чтобы был введен временный запрет на исполнение приказа президента о введении режима.

Вашингтон хочет "сменить" власть в Венесуэле, а потому вмешивается во внутренние дела страны. Складывается впечатление, что американский лидер Дональд Трамп предпочитает не диалог, а санкции и шантаж. Так выглядит демократия по-американски? Или же все эти методы "общения" применяются только в отношении других стран? Остается надеяться, что американская сторона не перейдет от громких политических заявлений к агрессивным действиям.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика