Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

ШОС берет курс на расширение

В преддверии саммита ШОС в Душанбе глава МИД России Сергей Лавров рассказал о возможности расширения этой международной организации. Новыми членами ШОС могут стать Пакистан, Индия и Иран, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

ШОС берет курс на расширение

Вскоре в Душанбе состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, РФ, Таджикистана и Узбекистана, главы и представители государств-наблюдателей и гостей саммита, а также международных организаций. Саммит пройдет в столице Таджикистана с 11 по 12 сентября.

Важным обстоятельством предстоящей встречи является то, что новым председателем ШОС (до следующего саммита – прим.ред.) станет Россия. Ожидается, что за год российского председательства к ШОС могут присоединиться новые члены.

Глава МИД России Сергей Лавров уже подтвердил информацию, что новыми членами ШОС могут стать Пакистан, Индия и Иран.

«На саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения организации», - считает Сергей Лавров.

Он сообщил, что о стремлении стать полноправными членами организации уже заявили Пакистан, Индия и Иран. Кроме этого глава МИД РФ отметил, что Россия в ходе своего председательства в ШОС намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности организации, консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире.

«Согласованные подходы к поиску ответов на общие вызовы найдут свое отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, которую планируется подготовить к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году. Документ призван придать дополнительный импульс как взаимодействию в рамках ШОС, так и расширению ее сотрудничества с ведущими многосторонними структурами, прежде всего ООН и ее специализированными учреждениями. Предусматривается также установление связей с Евразийским экономическим союзом», - сообщил Сергей Лавров.

Министр уверен, что неизменным приоритетом ШОС останется обеспечение региональной безопасности, в частности — наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне ситуации в Афганистане.

«Осознавая, что современные вызовы носят комплексный, взаимосвязанный характер, российское председательство будет выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности», - заявил глава МИД РФ.

Политологи отмечают рост влияния ШОС на фоне создания Евразийского экономического союза и сближения России с Китаем, особенно, в энергетической сфере. С точки зрения экономики расширение ШОС даст России новые возможности в торговле, что крайне важно, учитывая санкции со стороны ЕС и США в отношении РФ. Политологи уже отметили, что саммит в ШОС в Душанбе имеет для России крайне важное значение, как в политической, так и в экономической сфере.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья