Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Шпиономания» США добралась до Кипра

Новые «шпионские страсти» разгорелись после того, как стало известно об очередных фактах шпионажа США за своими союзниками. Как выяснилось, американские спецслужбы шпионили за лидерами стран Ближнего Востока, используя территорию заморской британской военной базы «Декелия» на Кипре. Информацию об этом разгласил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Шпиономания» США добралась до Кипра

Документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, стали причиной для нового шпионского скандала. Ведь, по его данным, американские спецслужбы шпионили за лидерами стран Ближнего Востока, используя территорию заморской британской военной базы «Декелия» на Кипре.

Сноуден считает, что спецслужбы занимались сбором разведданных у руководителей, высокопоставленных чиновников и военных ближневосточных стран. Как и ожидалось, американцы перехватывали электронные письма, телефонные звонки и банковские данные.

Второй скандал, связанный с разведкой США, произошел сегодня после того, как пресса представила прокуратуре документы, доказывающие, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло разведывательную деятельность на территории Испании.

Ранее испанские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, сообщили, что сотрудники АНБ США тайно отследили 60 млн звонков в Испании в декабре прошлого года, а также в них отмечается, что испанские спецслужбы наряду со спецслужбами других европейских стран сотрудничали с АНБ.

В связи с разгоревшимся скандалом глава спецслужб Испании Феликс Санс Рольдан на прошлой неделе заявил о своем участии в заседании одного из парламентских комитетов, которое состоится в ближайший четверг.

Ожидается, что на этом заседании острой критике подвергнут АНБ и ЦРУ!

Напомним, что изначальный «шпионский скандал» разгорелся после того, как экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал документы, что американское Агентство национальной безопасности шпионило за иностранными гражданами.

Так, благодаря Эдварду Сноудену, мировая общественность узнала о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google и т.д.

Это привело ко крупнейшему мировому скандалу, так как благодаря PRISM ЦРУ следит не только за гражданами США, но и за миллионами жителей других стран.

Бывший сотрудник ЦРУ, который также работал по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) над рядом технических проектов, Эдвард Сноуден, рискуя собственной жизнью, рассказал прессе о PRISM и о других противоправных аспектах действий американских властей.

«Я понимаю, что меня заставят страдать за мои действия, и что передача этой информации обществу будет моим концом… Я не хочу жить в обществе, которое занимается подобными вещами», - Эдвард Сноуден намекнул на тотальную слежку за всеми со стороны ЦРУ.

Разумеется, что поступок Сноудена достоин уважения!

А вот руководство США уважать не за что. Ведь, по сути, всей этой эпопеей с прослушкой власти США серьёзно нарушили международное законодательство! Так не пора ли международному сообществу подвергнуть США санкциям?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья