Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Шпиономания» в США

Сегодня ночью по московскому времени власти США дали официальные комментарии об аресте в Хьюстоне российских граждан, обвиняемых в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК. Как выяснилось, трем фигурантам этого дела удалось вовремя вылететь в Россию. В самой РФ правозащитники называют это дело «политическим заказом» из-за приближающихся в США президентских выборов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Шпиономания» в США

Продолжается очередной «шпионский скандал» в США. В этот раз он связан с представителями компании Arc Electronics, принадлежащей гражданину РФ Александру Фишенко. Напомним, что в среду он вместе с еще семью сотрудниками Arc Electronics был арестован в Хьюстоне.

Однако, всего в незаконном экспорте высоких технологий для российских спецслужб и ВПК было обвинено 11 человек.

И вот сегодня ночью по московскому времени пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза заявил, что еще три фигуранта этого дела находятся в России.

«(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России», - заявил Роберт Нардоза.

Теперь, по слухам, власти США будут требовать от РФ экстрадиции подозреваемых, что может привести к новому международному скандалу.

Кстати, этот «шпионский скандал», видимо, весьма неслучайно совпал с тем, как в Минюст США были переданы документы об экстрадиции в РФ бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, которые так же были осуждены по политическим мотивам.

Видимо, расчёт властей США в этом случае будет на отказ руководства РФ экстрадировать Клинова, Савина и Шегунова, а чиновники из Минюста США со своей стороны отклонят аналогичный вопрос относительно Бута и Ярошенко.

Таким образом, американцы опять сделали российских граждан заложниками своих «политических игр», которые ведутся американскими политиками в преддверии выборов президента США.

Напомним, что еще вчера в Хьюстоне были арестованы Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившихся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

По словам американских следователей, главным подозреваемым по делу является «агент правительства России» 46-летний Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System.

Отметим, что Фишенко владеет паспортами гражданина России и США, имея тем самым российское и американское гражданство.

А власти США обвиняют его в шпионаже, что может грозить Фишенко 45 годами тюрьмы.

При этом для Фишенко гособвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.

Напомним, что подобные «шпионские скандалы» в США регулярно случаются перед парламентскими президентскими выборами.

Последний скандал с российскими шпионами развернулся в июне 2010 года. Тогда ФБР объявило о задержании 10 нелегалов в США, которые, по мнению минюста страны, охотились за ядерными секретами. Позже стало известно, что еще один подозреваемый был арестован на Кипре — он был отпущен под залог и сбежал. Американские СМИ писали, что эти люди более десяти лет жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Похоже, что инцидент с сотрудниками Arc Electronics – из этой же серии.

А это означает, что российские граждане, проживающие в США, по-прежнему остаются разменной монетой в американских «политических играх»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья