Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Штурман Су-24: Турция ударила без предупреждения

Выживший штурман сбитого в Сирии российского самолёта Су-24 Константин Мурахтин рассказал журналистам, что никаких предупреждение о готовящейся атаке с турецкой стороны не поступало, передаёт корреспондент The Moscow Post слова лётчика.

Штурман Су-24: Турция ударила без предупреждения

Также, по его словам, никто не предупреждал и о якобы нарушении российским самолётом воздушного пространства Турции.

«Весь наш полёт до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», – заявил Мурахтин.

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта», – уточнил российский лётчик.

Именно поэтому Су-24 продолжал выполнение задач в рамках антитеррористической операции в штатном режиме.

«Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая – у истребителя F16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно. Мы даже визуально её не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный манёвр», – рассказал журналистам штурман.

Мурахтин также добавил, что с нетерпением ждёт, когда его выпишут, чтобы «сразу вернуться в строй».

«Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе – я обязан вернуть «должок» за командира», – заявил лётчик.

Напомним, что накануне, 24 ноября, турецкий истребитель F-16 сбил российский военный самолёт в воздушном пространстве Сирии. Экипаж успел катапультироваться до падения самолёта, однако один из пилотов погиб. Второго – штурмана Мурахтина – удалось найти и спасти силами российских и сирийских спецподразделений.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика