Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Швейцарский счет

Как уже сообщал MSP, парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов РФ во Франции по иску швейцарской компании Noga, сообщается в акте приставов. Заморожены, в частности, счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго. Речь идет о сотнях миллионов евро. Счета заморожены по решению парижского суда. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Швейцарский счет

В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на «движимое имущество правительства России». В частности, под арест попали счета государственного информационного агентства ФГУП РАМИ РИА Новости, открытые в парижском филиале ВТБ.

Напомним, что судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 миллионов.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями.

Между тем, в Управлении делами президента РФ выразили недоумение по поводу сообщений об аресте в Париже российских счетов в банке VTB-Bank Europe по иску швейцарской компании Noga.

«Счетов Управления делами президента РФ нет и не будет», - пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он предположил, что «скорее всего, речь идет о счетах Федерального государственного унитарного предприятия «Росзагрансобственность», которое управляет российской собственностью за рубежом».

Виктор Хреков подчеркнул, что ФГУП «Росзагрансобственность», подведомственное Управлению делами, «никаких документов об аресте счетов не получало и работает в обычном режиме».

Он отметил, что фирма Noga предъявляет претензии ко всему российскому государству, и поэтому с юридической точки зрения ФГУП «Росзагрансобственность» абсолютно чисто.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья