Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Сирийский «гамбит»

МИД РФ принял решение заблокировать в СБ ООН предлагаемый Западом проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. На фоне этого президент США Барак Обама уже возложил на РФ вину на Россию за возможный провал гуманитарной операции в Хомсе, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Сирийский «гамбит»

На данный момент замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уже подтвердил журналистам, что РФ заблокирует в СБ ООН предлагаемый Западом проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, если он будет вынесен на голосование в его нынешнем виде.

«В том виде, в каком она (резолюция – прим.ред.) сейчас готовится, она для нас неприемлема, и мы ее, конечно, не пропустим», - считает Геннадий Гатилов.

Далее он сообщил, что в настоящее время проект западной резолюции находится в стадии подготовки.

«К сожалению, он политизированный, и весь его смысл и цель направлены на то, чтобы создать базу для последующих силовых акций против сирийского правительства в случае невыполнения каких-то требований, которые будут там заложены», - продолжил Гатилов.

«Это очень просто сделать, поскольку гуманитарная ситуация очень сложная. Есть много проблем, и сирийское правительство делает все возможное для того, чтобы их решить. Но, к сожалению, не все у них получается по объективным причинам, и всегда находятся такие обстоятельства, при которых можно было бы обвинить правительственную сторону, в невыполнении обязательств», - продолжил замглавы МИД РФ.

Впрочем, и у РФ ест, что предложить Западу. Ведь Россия в самое ближайшее время внесет в СБ ООН проект резолюции о борьбе с терроризмом в Сирии! Гатилов заявил, что в этом документе «будет содержаться, главным образом, призыв ко всем предпринять необходимые действия, объединить усилия для того, чтобы противодействовать террористической угрозе, исходящей с территории Сирии».

Так же замглавы МИД РФ сообщил, что в Сирии сейчас действует большое количество террористических организаций (это «Аль-Каида» и связанные с ней другие группировки – прим.ред.)

«Они создают реальную угрозу территориальной целостности страны и региону в целом. Поэтому террористическая угроза является не менее серьезной, чем гуманитарная ситуация в Сирии», - отметил Гатилов.

«Нужно бороться комплексно и с террористической угрозой, и с гуманитарной катастрофой», - резюмировал замглавы МИД РФ.

Напомним, что сейчас министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с госсекретарем США Джоном Керри пытаются ситуацию в Сирии в ходе международной конференции «Женева-2»

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение ситуации вокруг Сирии в свете начавшегося в Женеве второго раунда переговоров между участниками сирийского конфликта», - говорится в заявлении МИД РФ.

Также Лавров и Керри обсудили дополнительные шаги по облегчению гуманитарной ситуации и о необходимости нейтрализации нарастающих террористических угроз в Сирии.

Однако, похоже, США не так уж сильно хотят нормализации отношений властей Сирии и оппозиции.

Кстати, президент США Барак Обама уже заявил, что Россия должна взять ответственность за вероятный провал гуманитарной операции в сирийском Хомсе.

По словам Обамы, Россия, в отличие от остальных членов Совбеза ООН, блокирует резолюцию, которая позволит облегчить доступ для гуманитарных организаций.

«Госсекретарь Керри неоднократно передавал российской стороне наше послание, что еще не все сделано и Россия не может считать свой вклад полноценным, пока люди в Сирии голодают. И не только сирийцы ответственны за это, но и россияне, раз они блокируют такую резолюцию», — подчеркнул американский президент.

Однако, теперь-то мы все знаем, что на самом деле США под предлогом этой резолюции хотели лишь ввести войска в Сирию. Так что МИД РФ фактически сорвал планы проделать этот дипломатический «гамбит»!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика