Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Сирийский вопрос» решиться в Ватикане?

Сегодня состоится визит президента РФ Владимира Путина в Ватикан, где он в ходе беседы с Папой Римским Франциском обсудит перспективы сирийского урегулирования. На фоне этого состоится трехсторонняя встреча Россия-США-ООН по подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Сирийский вопрос» решиться в Ватикане?

Ожидается, что в ходе визита главы российского государства в Ватикан одной из тем беседы президента РФ Владимира Путина и Папы Римского Франциска станет перспектива сирийского урегулирования.

«Эта тема будет затронута в ходе аудиенции у папы», - заявил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Так же Ушаков напомнил, что в сентябре 2013 года, накануне проведения в Санкт-Петербурге саммита «Группы двадцати» (т.е. G20), понтифик направил послание Владимиру Путину, в котором дал высокую оценку российскому председательству в этом формате, а также выступил против силового варианта решения сирийского вопроса.

«Это послание послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса в рамках встречи лидеров G20 в Петербурге. После этого пошло интересное и весьма позитивное развитие с учетом инициатив, предложенных нашим президентом», - заявил Юрий Ушаков

Политологи отмечают, что Франциск приложил много усилий для мирного урегулирования «сирийского вопроса». Возможно, что мнение понтифика так же послужило одной и причин недопущения военной операции НАТО (или только США) в Сирии.

Кстати, на фоне визита Путина в Ватикан сегодня состоится очередная трехсторонняя встреча Россия-США-ООН по подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2». Напомним, что в начале мая 2013 года в ходе визита в РФ госсекретаря США Джона Керри Москва и Вашингтон договорились о проведении новой мирной конференции. С тех пор в Женеве прошли три раунда переговоров Россия-США-ООН. Российскую сторону на встречах возглавляют заместители министров иностранных дел Геннадий Гатилов и Михаил Богданов, американскую делегацию представляют замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, отозванный из Сирии в феврале прошлого года и с тех пор работающий в Вашингтоне.

А вот ООН представлял во встречах спецпредставитель этой организации и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Переговоры в Женеве оказали важное влияние на процесс урегулирования «сирийского вопроса».

Эксперты утверждают, что мировое сообщество крайне обеспокоено массовыми антиправительственными волнениями и беспорядками в разных городах Сирии, направленными против президента страны Башара Асада и на прекращение правления партии Баас, которые осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние.

Таким образом, в Сирии имеется непрерывный внутренний многосторонний вооружённый конфликт между сирийскими правительственными войсками и союзными им военизированными формированиями с одной стороны, и боевиками сирийской оппозиции (большинство из которых являются исламистами разного толка, от умеренных до радикальных, включая членов группировок, ассоциированных с «Аль-Каидой») — с другой.

В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, ведущие вооружённую борьбу как с правительственными войсками, так и с боевиками оппозиции. На стороне оппозиции в боевых действиях участвуют наёмники из ряда стран мира, на стороне правительства — члены ливанской организации «Хезболла» и некоторое количество иракских боевиков.

Вооруженный конфликт оппозиции и сирийских властей, который начался осенью 2011 года с массовых антиправительственных волнений, унес уже более ста тысяч жизней.

Есть версия, что сирийской оппозиции в тайне помогает правительство США. Таким образом, именно из-а помощи США конфликт в Сирии продолжается. Однако, есть надежда, что президент России Владимир Путин и Папы Римского Франциска и Папа Римский Франциск смогут убедить президента США Барака Обаму перестать помогать сирийской оппозиции и тем самым завершить конфликт в Сирии…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика