Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Смерть Бхутто спровоцирует гражданскую войну

В четверг в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита Беназир Бхутто, бывший премьер страны. В критическом состоянии ее доставили в больницу, однако врачам не удалось ее спасти. В результате теракта погибли по меньшей мере 30 человек, около 40 раненых, передает Sky News. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или отменены.

Смерть Бхутто спровоцирует гражданскую войну

Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника. При этом он сначала выстрелил ей в грудь и в шею, а затем подорвал себя. Бхутто находилась в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было.

Беназир Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени в центральной больнице Равалпинди, подтвердил член партии Бхутто Васиф Али Хан. Другой помощник Бхутто, Вахид Хасан, констатировал: ситуация в Пакистане развивается по "худшему сценарию".

Теракт произошел спустя несколько минут после того, как Бхутто выступила на митинге. Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг, передает AP. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины.

Гроб с телом Бхутто доставлен из Исламабада на военном самолете С-130. Муж погибшей Асиф Али Зардари и трое детей срочно прибыли в четверг из Дубая.

Лидер пакистанской оппозиции будет похоронена по мусульманскому обычаю на кладбище близ города Ларкана - родового гнезда семьи Бхутто. Там же похоронен ее отец - Зульфикар Али Бхутто, экс-президент (1971-1973) и премьер-министр Пакистана (1973-1977), который был казнен в 1979 году.

По поступающим сообщениям, в провинции Синд обстановка обострилась до предела. В городе Карачи, где родилась Беназир Бхутто, не утихают массовые протесты. Сгорели десятки автомобилей. Участники акций также поджигают банки и административные учреждения, передает ИТАР-ТАСС.

Вооруженная группировка «Аль-Каида» обвинена в покушении на лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, поскольку члены группы считали ее проводником политики США в Пакистане.

Администрация президента США Джорджа Буша заявила, чт пока нельзя идентифицировать точно подозреваемого в убийстве Бхутто. Однако в Пакистане существует ряд экстремистских группировок, которые могли произвести атаку. «Аль-Каида» находится в списке подозреваемых под номером 1.

В настоящее время в Пакистане объявлен трехдневный траур.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика