Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Совбез не помог, заграница поддержала

Безрезультатным для грузинской стороны оказалось заседание Совета Безопасности ООН, прошедшее накануне. Никаких ключевых решений по поводу российско-грузинскихт отношений на нем принято не было, передает корреспондент The Moscow Post из Нью-Йорка. Между тем четыре западные страны сделали внерамочное заявление в котором выразили озабоченность установление Россией связей с мятежными республиками.

Совбез не помог, заграница поддержала

Основной козырной картой у грузинской стороны был видеоролик распространенный перед заседанием Совбеза. На записи видно, как к камере, установленной на некоем летательном аппарате, приближается военный самолет, который затем выпускает ракету. После того, как она попадает в аппарат, на котором установлена камера, изображение пропадает. Опознавательные знаки на изображении не видны.

Однако попытка доказать что самолет сбит россиянами грузинской стороне не удалось. Более того члены Совбеза даже не стали смотреть его.

Как заявил постоянный представитель России в ООН, Виталий Чуркин, «Не имеет значения, каковы характеристики этого беспилотного аппарата. Никто не может утверждать, что подобные полеты не преследуют военных целей. Очевидно, это была провокационная военная миссия. Абхазская сторона имела все основания считать ее угрожающей, учитывая усиление военного присутствия Грузии в верхней части Кодорского ущелья» - сказал Чуркин.

На этом фоне, выступление министра иностранных дел Грузии Давида Бакарадзе выглядело просто пафосным. Он в частности заявил, что «действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в зоне конфликта, но и во всем регионе. Он обвинил Россию в «ползучей аннексии Абхазии и Южной Осетии».

На этом же заседании Грузия и ряд других стран, сделали попытку доказать что грузинские войска имеют право находиться на территории Абхазии, однако Чуркин напомнил о соглашении 1996 года которое не допускает подобного присутвия.

В результате Совбез никакого решения не принял. Что бы хоть как-то выправить ситуацию, США, Германия, Франция и Великобритания, сделали заявление в котором выразили озабоченность «последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии». Как сказал корреспонденту The Moscow Post, источник в грузинской делегации, «мы особых надежд на положительное решение Совбеза не питали. Главное что удалось сделать это донести нашу позицию до мировой общественности».

В этом случае становится непонятным зачем вообще было тогда добиваться заседания Совбеза. Ведь грузинская позиция, и так хорошо известна мировому сообществу.

По мнению же Чуркина, заседание Совбеза оказалось полезным. Оно «дало нам возможность разъяснить коллегам суть тех решений, которые были приняты в Москве по некоторому переналаживанию характера взаимоотношений между исполнительными органами власти Российской Федерации и субъектов РФ и исполнительными органами де-факто властей Абхазии и Южной Осетии».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Атамбаев ушёл в бессрочный отпуск

Атамбаев ушёл в бессрочный отпуск

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев взял трудовой отпуск, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 9:00

Ренци оставит должность премьер-министра Италии

Ренци оставит должность премьер-министра Италии

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци заявил, что покинет пост главы правительства в связи с отклонением его предложения о конституционной реформе, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья