Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Совету Безопасности ООН придется принимать новую резолюцию по Ливии?

Сегодня в Россию с официальным визитом прибывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Одним из основных аспектов, который будет затронут во время его визита в Москву, станет так называемый «ливийский вопрос». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Совету Безопасности ООН придется принимать новую резолюцию по Ливии?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня прибывает в Россию, где он пробудет до 23 апреля. Программа визита генсека ООН в Россию будет крайне насыщенной.

Так завтра, 22 апреля, Пан Ги Мун встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В этот же день генеральный секретарь ООН побывает на расширенном заседании Постоянного Совета при Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). Там Пан Ги Мун встретится с генсекретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

В заседании Постсовета при Организации также будут участвовать председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, генсекретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, послы стран ОДКБ, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по делам СНГ, по международным делам, по безопасности, представители МИД России.

Затем Пан Ги Мун обсудит с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым актуальные проблемы международной безопасности.

В основном, разговор будет идти о напряженной ситуации в Ливии, ближневосточном урегулировании и последствиях стихийных бедствий в Японии.

Так же речь пойдет и о ядерной безопасности.

Об этом Пан Ги Мун уже говорил в Киеве на конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

«Трагедии на Чернобыльской АЭС и на «Фукусиме» должны привлечь внимание общества к необходимости пересмотра стандартов ядерной безопасности, а также к усилению защиты ядерных объектов и всех инновационных технологий в этой сфере», - заявил тогда генсек ООН.

Нынешний визит Пан Ги Муна в Москву – четвертый, который он проводит в качестве генерального секретаря ООН.

Однако, сегодняшний визит является одним из самых насыщенных в связи с слишком большим количеством проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Особенно много противоречий вызывает резолюция ООН по Ливии, которую страны НАТО использовали в качестве предлога для военного вторжения в Ливию.

Напомним, что с решением Совета Безопасности ООН по Ливии были согласны далеко не все страны. Так пять из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии.

Кстати, новая резолюция была принята под давлением США.

Но теперь она грубо нарушается.

Так считает и президент РФ Дмитрий Медведев: «Когда я слышу, что резолюция (по Ливии) плохая, это неправильно. Резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях»

С «проамериканской» резолюцией СБ ООН не согласны такие влиятельные члены НАТО, как Франция и Германия.

В частности, 20 апреля 2011 года официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан заявил, что его страна не станет инициировать в СБ ООН новую резолюцию по Ливии, разрешающую размещение в этой стране военных подразделений.

«Мы не предполагаем ни в какой форме размещение наших солдат на ливийской земле. И мы не планируем инициировать новую резолюцию СБ ООН по этому вопросу», - заявил Франсуа Баруан.

Подобной точки зрения придерживается Германия и многие другие члены НАТО.

Похоже, что после диалога Пан Ги Муна и Дмитрия Медведева Совбезу ООН придется принимать новую резолюцию, которая запрещает военное вторжение в Ливию…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья