Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Совету Безопасности ООН придется принимать новую резолюцию по Ливии?

Сегодня в Россию с официальным визитом прибывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Одним из основных аспектов, который будет затронут во время его визита в Москву, станет так называемый «ливийский вопрос». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Совету Безопасности ООН придется принимать новую резолюцию по Ливии?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня прибывает в Россию, где он пробудет до 23 апреля. Программа визита генсека ООН в Россию будет крайне насыщенной.

Так завтра, 22 апреля, Пан Ги Мун встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В этот же день генеральный секретарь ООН побывает на расширенном заседании Постоянного Совета при Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). Там Пан Ги Мун встретится с генсекретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

В заседании Постсовета при Организации также будут участвовать председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, генсекретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, послы стран ОДКБ, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по делам СНГ, по международным делам, по безопасности, представители МИД России.

Затем Пан Ги Мун обсудит с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым актуальные проблемы международной безопасности.

В основном, разговор будет идти о напряженной ситуации в Ливии, ближневосточном урегулировании и последствиях стихийных бедствий в Японии.

Так же речь пойдет и о ядерной безопасности.

Об этом Пан Ги Мун уже говорил в Киеве на конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

«Трагедии на Чернобыльской АЭС и на «Фукусиме» должны привлечь внимание общества к необходимости пересмотра стандартов ядерной безопасности, а также к усилению защиты ядерных объектов и всех инновационных технологий в этой сфере», - заявил тогда генсек ООН.

Нынешний визит Пан Ги Муна в Москву – четвертый, который он проводит в качестве генерального секретаря ООН.

Однако, сегодняшний визит является одним из самых насыщенных в связи с слишком большим количеством проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Особенно много противоречий вызывает резолюция ООН по Ливии, которую страны НАТО использовали в качестве предлога для военного вторжения в Ливию.

Напомним, что с решением Совета Безопасности ООН по Ливии были согласны далеко не все страны. Так пять из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии.

Кстати, новая резолюция была принята под давлением США.

Но теперь она грубо нарушается.

Так считает и президент РФ Дмитрий Медведев: «Когда я слышу, что резолюция (по Ливии) плохая, это неправильно. Резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях»

С «проамериканской» резолюцией СБ ООН не согласны такие влиятельные члены НАТО, как Франция и Германия.

В частности, 20 апреля 2011 года официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруан заявил, что его страна не станет инициировать в СБ ООН новую резолюцию по Ливии, разрешающую размещение в этой стране военных подразделений.

«Мы не предполагаем ни в какой форме размещение наших солдат на ливийской земле. И мы не планируем инициировать новую резолюцию СБ ООН по этому вопросу», - заявил Франсуа Баруан.

Подобной точки зрения придерживается Германия и многие другие члены НАТО.

Похоже, что после диалога Пан Ги Муна и Дмитрия Медведева Совбезу ООН придется принимать новую резолюцию, которая запрещает военное вторжение в Ливию…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика