Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Срок для Берлускони

Сегодня суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы, сообщает корреспонденту The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Этот приговор поставил точку в расследовании дела о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL. Кстати, так же в тюрьму сядет и младший брат Сильвио Берлускони.

Срок для Берлускони

Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, просившей для Берлускони одного года лишения свободы. Более того, младшего брата экс-премьера, издателя миланской газеты Il Giornale, принадлежащей медийной группе Mediaset, Паоло Берлускони приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Как выяснилось, брат Сильвио Берлускони был замешан в незаконном приобретении записей телефонных разговоров.

Кроме этого, теперь Берлускони и его брат должны будут также выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро политическому оппоненту экс-премьера Пьеро Фассино.

Еще 10 тысяч евро братья отдадут в качестве судебных издержек.

Напомним, что это дело связано с событиями 2005 года. Ведь именно тогда Il Giornale незаконно опубликовала расшифровку телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино.

Итогом этого стал тот факт, что сделка между Unipol и BNL сорвалась, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas. Хотя Фассино тоже был заметно скомпрометирован.

Однако, теперь под удар СМИ и правосудия попал сам Сильвио Берлускони.

Кстати, 26 октября 2012 года Сильвио Берлускони был приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. Приговор не вступил в законную силу, Берлускони имеет право подать две апелляции.

Берлускони вообще неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. Так, к примеру, 15 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвиняется в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка.

Он заявил, что хотел помочь девушке найти работу, потому что она рассказала «тронувшую его историю». По словам Каримы эль-Маруг, она получила от премьер-министра 7 тыс. евро, в то время как итальянские СМИ указывают на куда более крупную сумму — 150 тыс. евро, а также драгоценности, часы, машину, полученные от главы правительства в качестве подарков.

Кроме того, политик обвиняется в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле Аркоре под Миланом. 6 апреля 2011 года в миланском суде начался скандальный процесс против Берлускони. Адвокаты Берлускони просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты Джорджа Клуни и его подругу — итальянскую модель Элизабетту Каналис. Первое заседание суда продолжалось всего 5 минут (так как на процесс не явился ни сам Берлускони, ни Карима эль-Маруг), и дальнейшие слушания перенесены на 31 мая 2011 года.

В октябре 2012 года Берлускони впервые пришёл на процесс. В суде заявил, что на вечеринках, регулярно проводившихся на его вилле под Миланом, не было интима, обвинения в сексуальных связях с Руби также отрицал.

Однако, сколько Сильвио Берлускони не отрицал бы обвинения против себя, ему все равно пришлось предстать перед судом. И вот теперь его ожидает год тюрьмы…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика