Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Страховка» для Сноудена?

После того, как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал собранный им архив секретных документов американских спецслужб нескольким «надежным людям», стало ясно, что Сноуден всерьез опасается, что его могут убить. А тем временем США продолжают требовать от России выдачи Сноудена, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Страховка» для Сноудена?

Сегодня американские СМИ распространили информацию, что Эдвард Сноуден обезопасил собранный им архив секретных документов американских спецслужб и передал его закодированные электронные копии нескольким людям на случай, если с ним самим что-либо произойдет.

Как пишет Daily Beast, Сноуден «предпринял меры предосторожности, чтобы <…> разные люди по всему миру получили эти архивы, <…> и истории неизбежно были бы опубликованы»

Причем, на данный момент эти «надежные люди» не могут просмотреть закодированный архив, так как файлы защищены сложным кодом, и для их открытия необходимо знать пароль.

Однако, если со Сноуденом «что-то случиться», то его «доверенные лица» получат пароль к архиву.

Кстати, сейчас уже точно известно, что эти документы, в числе других «друзей Сноудена», получил и журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд.

По словам Гринвальда, Сноуден «не хотел причинить вред правительству США, он хотел пролить свет на него». При этом журналист отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

А пока что Эдвард Сноуден находится в Москве - в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Кстати, по словам представителей сайта WikiLeaks, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может навсегда остаться в России из-за угроз со стороны Вашингтона

«Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников (с помощью которых он может найти убежище – прим.ред) могут задержать его в России навсегда», - считают в WikiLeaks

«(Запугивание союзников Сноудена) - это не самый лучший шаг госдепартамента», - резюмируют в WikiLeaks.

А тем временем, Белый дом уже призывал российскую сторону без промедления выдать Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб!

Юридическим основанием для его выдачи является статус въездных документов Сноудена, а также выдвинутые против него обвинения, сообщила прессе представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден.

«Мы просим правительство России предпринять шаги для скорейшего выдворения Сноудена», — считает Кейтлин Хэйден

Ранее представитель госдепартамента Патрик Вентрелл также заявил, что США полагают, «что Сноудена должны вернуть в США, для этого есть основания».

Президент России Владимир Путин сообщил во вторник, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу РФ, а его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. По его словам, «он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет». Кстати, российские парламентарии уже прокомментировали ситуацию со Сноуденом.

Так глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что от угроз США в адрес России и Китая из-за дела экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена отношения Москвы и Пекина лишь сблизятся.

«Угрозы США в адрес России и Китая из-за дела Сноудена не дадут результатов, но лишь сильней сблизят Москву и Пекин. Непродуманное давление», - считает Пушков.

Так что, похоже, Россия не выдаст Сноудена. Это будет серьезным дипломатическим поражением США…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика