Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Таймер «косовской бомбы» запущен

Проблему Косова обсудит сегодня Совет безопасности ООН. Созыва экстренного заседания потребовала Сербия при поддержке России, сообщает НТВ. В Белграде считают, что Приштина готовится в ближайшие дни объявить независимость и называют ситуацию «чрезвычайно серьезной». Сербия считает этот шаг незаконным. Такого же мнения придерживаются и российские дипломаты.

Таймер «косовской бомбы» запущен

Косовские СМИ уже сообщают о предстоящих торжествах. Они намечены на 17-18 февраля. По мнению наблюдателей, никаких принципиальных решений на заседании принято не будет. Члены Совбеза по-прежнему занимают диаметрально противоположные позиции. Россия настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом, а США, Великобритания и Франция выступают за скорейшее провозглашение независимости края, сообщает информационный канал «Вести».

Как заявил глава МИД Сергей Лавров, на заседании Совбеза Россия будет отстаивать «неоспоримо правовую» позицию. По сообщениям косовской прессы, Приштина может объявить независимость от Сербии уже в ближайшее воскресенье.

В плане абсолютного неприятия независимости Косово позиция руководства Сербии едина. Однако по тактике действий Белграда мнения расходятся. Сербский премьер Воислав Коштуница готов порвать со всеми странами, кто признает независимое Косово, не задумываясь особо, в каком положении Сербия окажется в этом случае и как она будет бороться за права оставшихся в крае сербов. Подход президента Бориса Тадича куда прагматичнее. Он призывает не делать поспешных шагов и не ссориться со всем миром. «Только в ЕС Сербия может защищать свое Косово», - заявил он вчера.

В этой позиции, похоже, есть немалый резон. Ведь даже после провозглашения лидерами косовских албанцев независимости противостояние вокруг Косово не завершится -- оно просто вступит в новую фазу. А значит, для Белграда не завершится и борьба за него.

Напомним, силы НАТО были введены в Косово в 1999 после 11 недель бомбардировок Сербии с целью принудить ее вывести войска из этой провинции. Около 90% жителей ее - албанцы. Против независимости Косово не возражают ЕС и США, но категорически выступает Россия.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика