Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Таких не берут в Евросоюз

Встреча президента Украины Виктора Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу переносится на неопределенный срок. По мнению экспертов, это связано с расследованием уголовных дел в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Таких не берут  в Евросоюз

Сегодня была перенесена встреча президента Украины с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая должна была состояться в Брюсселе 20 октября 2011 года. Ряд европейских политиков уже дали комментарии для прессы по этому поводу.

«Встреча перенесена на период, когда сложатся условия, более благоприятствующие сотрудничеству Украины и Европейской комиссии, Условия, о которых мы говорим, – это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия», - заявила журналистам официальный представитель верховного представителя по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.

«Это - ключевые принципы для Европейского Союза и отношений с партнерами в рамках «Восточного партнерства»», - напомнила Майя Кочиянчич. Иными словами, европейские дипломаты не хотят видеть в Брюсселе Януковича, так как при нем «верховенство права и независимость правосудия» на Украине превратились в миф.

Взять хотя бы расследование уголовных дел в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Ведь судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, осудивший Тимошенко на семь лет, сам был назначен на судейскую должность с большими нарушениями.

А следователи, которые вели дело Тимошенко, еще до суда получили солидные премии. Что это? Взятка?!!

Так о какой «независимости суда» на Украине вообще можно говорить?

Видимо, за такой правовой произвол Европа и решила наказать Украину.

Кстати, официальным поводом для встречи было обсуждение соглашения об Ассоциации Украины и Евросоюза, которое позволит ввести безвизовый режим и создать единое экономическое пространство.

Видимо, теперь ни о какой Ассоциации не может идти и речи…

Ведь Европа единогласно осудила приговор Юлии Тимошенко.

«Суд не соответствовал международным стандартам в том, что касается справедливого, транспарентного и независимого юридического процесса. Приговор, к сожалению, подтверждает, что правосудие применяется избирательно при политически мотивированных судебных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства», - сказано в официальном заявлении Еврокомиссии.

Решение Печерского районного суда Киева официально критиковали президент Европарламента Ежи Бузек, Баррозу, премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

Реакция российского руководства на приговор по первому делу Тимошенко была даже более жесткая, чем в Европе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя ранее решение суда по делу Тимошенко, заявил, что считает опасным ставить под сомнение договоренности России и Украины в газовой сфере. Российский МИД усмотрел в приговоре суда «антироссийский подтекст».

«Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», – говорится в заявлении МИДа.

В сущности, Янукович пренебрёг всеми правовыми нормами. По сути, президент Украины поступил «по понятиям». Хотя, что еще можно ждать от типичного уголовника, которым и является Янукович?..

Так 15 декабря 1967 года Виктор Янукович был впервые осуждён на 3 года лишения свободы за участие в ограблении по статье 141 ч. 2 УК УССР (грабёж) как член преступной группировки «Пивновка». Фактически отбыл заключение 1 год и 7 месяцев, освободившись по амнистии, объявленной к 50-летию Октябрьской революции несовершеннолетним преступникам, осуждённым на незначительные сроки. Наказание Виктор Янукович отбывал в колонии Кременчуга в течение 6—7 месяцев и был досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение. По свидетельству жителя Смелы Московченко Николая, который в то время также находился в этой колонии, Виктор Янукович сотрудничал с администрацией исправительного учреждения.

8 июня 1970 года Виктор Янукович был повторно привлечён к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести) и осуждён на 2 года лишения свободы. Но при этом досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.

Исходя из этого становится очевидно, что Виктор Янукович сам является уголовником… И, возможно, в тюрьме – именно его место, а не Юлии Тимошенко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья