Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Такой трудный путь к мирному договору

В России заявили, что Япония отказалась от проведения совместной пресс-конференции по итогам переговоров по мирному договору. Что происходит между Россией и Японией?

Такой трудный путь к мирному договору

Японская сторона не хочет проводить совместную пресс-конференцию по итогам переговоров Таро Коно и Сергея Лаврова. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1", передает корреспондент The Moscow Post.

Мария Захарова подчеркнула, что российская сторона удивлена тем, что Япония высказалась против проведения совместной пресс-конференции. А как данную ситуацию комментируют в Токио? По данным телеканала NHK, японский МИД отрицает, что Япония отказалась от пресс-конференции. При этом телеканал ссылается на слова представителя руководства МИД Японии, а имя дипломата не уточняется.

Странно получается: Япония хочет, чтобы диалог по теме мирного договора продолжался, хочет, чтобы переговоры состоялась, но отказывается от совместной пресс-конференции, на которой можно рассказать, чем эти переговоры закончились. Такой противоречивый подход Японии вызывает вопросы.

Однако это не все "странности" поведения японской стороны. Мария Захарова сообщила, что японские дипломаты разослали приглашения представителям средств массовой информации на закрытый брифинг. Может быть, Япония просто не хочет проводить именно совместную пресс-конференцию? Запутанная история получается. При этом Япония постоянно заявляет, что настроена на продолжение диалога по мирному договору.

Чего именно ждет японская сторона от встречи Сергея Лаврова и Таро Коно? Об этом мы узнаем совсем скоро. В российской столице уже начались переговоры.

"Громкие" заявления японской стороны

Обе стороны хотят решить вопрос с мирным соглашением. Вот только получается, что подходы у государств разные. Японская сторона не раз делала громкие заявления. Недавно в российский МИД был вызван посол Японии в России. Японскому представителю объяснили, что некоторые высказывания со стороны Японии грубо искажают суть договоренностей Путина и Абэ. Со стороны Японии звучали высказывания о необходимости "добиться понимания" жителей Южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии". Такие заявления и стали причиной вызова посла.

Сегодня Сергей Лавров обсудит с Таро Коно тему мирного договора

Российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже обсуждали тему мирного договора. Ранее The Moscow Post сообщало, что лидеры даже договорились об активизации переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации. Политики хотят, чтобы данный вопрос был решен. Процесс запущен: переговоры начались.

Итак, получается, что Япония готова к переговорам по данной теме, а значит действительно хочет решить вопрос с мирным договором. Однако некоторые высказывания японской стороны, а также отказ от проведения совместной пресс-конференции выглядят весьма странно.

Может быть, считают некоторые эксперты, Япония с помощью таких высказываний и такого "поведения" пытается "навязать" РФ свой сценарий решения проблемы. При этом обе стороны понимают, что мирный договор - это важный вопрос, диалог по этой теме должен продолжаться, решение должно быть найдено.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Сегодня в Москве проходят переговоры Сергея Лаврова и Таро Коно. Открывая встречу, российский министр подчеркнул, что отношения между странами сейчас развиваются "по целому ряду направлений". Важно отметить, что страны активно сотрудничают и в экономической сфере.

Но ситуацию, по мнению некоторых политологов, "портит" отсутствие мирного договора. Решение этого вопроса может положительно сказаться на отношениях между государствами. Будем надеяться, что спорные вопросы будут решены, и страны смогут подписать долгожданный мирный договор.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Исторический провал

Исторический провал

Британские депутаты проголосовали против сделки об условиях выхода Великобритании из ЕС. Что премьер-министр Тереза Мэй будет делать дальше?

16 Января, 12:53

В США назвали встречу по ДРСМД разочаровывающей

В США назвали встречу по ДРСМД разочаровывающей

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон назвала разочаровывающей встречу с замглавы МИД России Сергеем Рябковым по обсуждению Договора РСМД.

15 Января, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика