Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Тибет зализывает раны

Все выходные в Тибете проходили массовые акции протеста и беспорядки. Беспорядки 14 марта охватили провинцию Лхасе, там коренные тибетцы на улицах избивают этнических китайцев. В минувшее воскресенье акции протеста против китайской оккупации в Тибете, распространились еще на три провинции, сообщает Associated Press.

Тибет зализывает раны

По информации агенства, массовые демонстрации прошли в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В связи с акциями протеста китайские власти были вынуждены мобилизовать службы безопасности в западной части страны. Полицейские призвали представителей иностранных СМИ покинуть территорию провинций «ради их собственной безопасности».

В настоящий момент известно о более 60-ти пострадавших среди полицейских, сообщил в понедельник в Пекине глава тибетской администрации Цянба Пуньцун (Qiangba Puncog). По его словам, в административном центре ТАР городе Лхаса в общей сложности был ранен 61 представитель правоохранительных органов, причем, шестеро из них – серьезно, передает РИА «Новости».

По последним данным, в беспорядках, которые продолжались в Тибете всю минувшую неделю, погибли 13 мирных граждан, некоторые из них сгорели заживо в многочисленных пожарах. Вместе с тем, власти Тибета, находящиеся в изгнании на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе,которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. По официальным данным, распространенным в понедельник, в общей сложности было зафиксировано более 300 очагов возгорания. Горели 240 магазинов, несколько жилых домов, были подожжены 56 автомобилей.

Западные СМИ сообщали со ссылкой на очевидцев, что при подавлении беспорядков, в Лхасе были слышны выстрелы. Однако представители властей ТАР неоднократно отрицали факт применения оружия для наведения порядка в городе.

Между тем в Лхасе полиция начала обыскивать здания, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого властями Китая восставшим тибетцам. Протестующим предлагали сдаться в обмен на «снисхождение». Никакой информации о сдавшихся монахах пока не поступало.

Китайская сторона заявляла, что за беспорядками в Лхасе стоит Далай-лама, однако тот полностью отрицает свою причастность к последним событиям в Тибете. Далай-лама также обратился к Китаю с просьбой прекратить использование силы и вступить в диалог с коренными тибетцами.

По сообщениям китайских СМИ, уже в воскресенье в Лхасе было нормализовано движение автотранспорта, вновь начали работать магазины, велись работы по ликвидации последствий погромов на улицах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика