Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Что тебе надо, НАТО?

По итогам переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны так не смогли прийти к консенсусу по «сирийскому вопросу». И вот теперь ситуацию в Сирии обсудит в министерской встрече Совета Россия НАТО (СРН) глава российского МИД Сергей Лавров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Кстати, министр Лавров, защищая геополитические интересы РФ, так «переусердствовал», что накануне в Турции сломал себе руку.

Что тебе надо, НАТО?

Отстаивание российских интересов на международной арене, как известно, процесс весьма небезопасный. Вот накануне и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров получил «производственную травму», сломав себе руку в ходе визита в Турцию.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на данный момент Лавров после получения необходимой медицинской помощи уже покинул лечебное заведение.

Теперь он должен принять участие в министерской встрече Совета Россия - НАТО в Брюсселе, где будут обсуждать в том числе и так называемую «сирийскую проблему».

Как сообщает пресса, в соответствии с правилами процедуры Совета, министры могут обсудить любые другие вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в евроатлантическом регионе, включая влияние на нее ситуаций в отдельных регионах, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африке.

Ожидается, что на этом заседании Сергей Лавров озвучит свои озабоченности по ситуации в Сирии, где вооруженный конфликт, по различным данным, унес жизни от 20 до 30 тысяч человек.

А вот накануне «сирийскую тему» обсуждали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По результатам этой встречи Путин отметил, что Москва и Анкара расходятся «в методах решения» ситуации в Турции. Он подчеркнул, что главы МИД России и Турции проведут по этому поводу дополнительные консультации.

Так же президент РФ провел в Стамбуле пресс-конференцию, в ходе которой, вспоминая недавние события на границе с Сирией, Путин призвал все стороны к сдержанности.

Так же российский лидер выразил уверенность в том, что обстрелы территории Турции со стороны Сирии - это случайность.

Как отметил Путин, очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей.

«Мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности», - заявил президент РФ.

Путин так же добавил, что планы размещения Турцией ракет «Пэтриот» на границе с Сирией не разряжают, а наоборот усугубляют ситуацию. «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе», - считает президент РФ.

Говоря о позиции России по поводу Сирии, Путин напомнил, что РФ не является «записным защитником» существующего в этой стране режима. «Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», - сказал Путин.

Он напомнил, как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии.

«Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии: убийство посла США», - сказал Путин.

Впрочем, похоже, что всю трагичность проведения «цветных революций» в арабских странах понимают только в РФ, но не в НАТО.

Так власти США по-прежнему продолжают давить на Ливию.

Так президент США Барак Обама вновь предостерег власти Сирии от применения химического оружия.

«Я хочу обратиться к Асаду. Использование химического оружия полностью неприемлемо. Если вы совершите трагическую ошибку и примените его, будут последствия, вы будете привлечены к ответу», — сказал Обама, выступая на симпозиуме, посвященном 20-летию программы утилизации устаревших вооружений (программа Нанна-Лугара).

Отметим, что Обама забыл упомянуть, что Ассад может использовать химическое оружие для защиты своей страны только в результате иностранного военного вторжения.

Более того, Обама вообще не должен вмешиваться в дела других стран, однако, США продолжает брать на себя роль «мирового полицейского»

Так что пока РФ добивается мира в Сирии, власти США продолжают развязывать там войну. И не исключено, что Вашингтон в скором времени втянет в этот конфликт и Стамбул.

Однако, хочется надеться, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится с предложениями президента РФ Владимира Путина и выберет мирный путь решения проблем с Сирией, которые вскоре действительно могут перерасти в вооруженный конфликт.

Так неужели руководство НАТО хочет повторить свои «ливийские ошибки» и устроить в Сирии настоящую бойню?

Очевидно, что сегодня на заседании Совета Россия НАТО (СРН) планы Северо-Атлантического Альянса по отношению к Сирии наконец-то прояснятся…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья