Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Что тебе надо, НАТО?

По итогам переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны так не смогли прийти к консенсусу по «сирийскому вопросу». И вот теперь ситуацию в Сирии обсудит в министерской встрече Совета Россия НАТО (СРН) глава российского МИД Сергей Лавров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Кстати, министр Лавров, защищая геополитические интересы РФ, так «переусердствовал», что накануне в Турции сломал себе руку.

Что тебе надо, НАТО?

Отстаивание российских интересов на международной арене, как известно, процесс весьма небезопасный. Вот накануне и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров получил «производственную травму», сломав себе руку в ходе визита в Турцию.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на данный момент Лавров после получения необходимой медицинской помощи уже покинул лечебное заведение.

Теперь он должен принять участие в министерской встрече Совета Россия - НАТО в Брюсселе, где будут обсуждать в том числе и так называемую «сирийскую проблему».

Как сообщает пресса, в соответствии с правилами процедуры Совета, министры могут обсудить любые другие вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в евроатлантическом регионе, включая влияние на нее ситуаций в отдельных регионах, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африке.

Ожидается, что на этом заседании Сергей Лавров озвучит свои озабоченности по ситуации в Сирии, где вооруженный конфликт, по различным данным, унес жизни от 20 до 30 тысяч человек.

А вот накануне «сирийскую тему» обсуждали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По результатам этой встречи Путин отметил, что Москва и Анкара расходятся «в методах решения» ситуации в Турции. Он подчеркнул, что главы МИД России и Турции проведут по этому поводу дополнительные консультации.

Так же президент РФ провел в Стамбуле пресс-конференцию, в ходе которой, вспоминая недавние события на границе с Сирией, Путин призвал все стороны к сдержанности.

Так же российский лидер выразил уверенность в том, что обстрелы территории Турции со стороны Сирии - это случайность.

Как отметил Путин, очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей.

«Мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства турецкого руководства и турецкого народа, но призываем к сдержанности», - заявил президент РФ.

Путин так же добавил, что планы размещения Турцией ракет «Пэтриот» на границе с Сирией не разряжают, а наоборот усугубляют ситуацию. «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе», - считает президент РФ.

Говоря о позиции России по поводу Сирии, Путин напомнил, что РФ не является «записным защитником» существующего в этой стране режима. «Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом», - сказал Путин.

Он напомнил, как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии.

«Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии: убийство посла США», - сказал Путин.

Впрочем, похоже, что всю трагичность проведения «цветных революций» в арабских странах понимают только в РФ, но не в НАТО.

Так власти США по-прежнему продолжают давить на Ливию.

Так президент США Барак Обама вновь предостерег власти Сирии от применения химического оружия.

«Я хочу обратиться к Асаду. Использование химического оружия полностью неприемлемо. Если вы совершите трагическую ошибку и примените его, будут последствия, вы будете привлечены к ответу», — сказал Обама, выступая на симпозиуме, посвященном 20-летию программы утилизации устаревших вооружений (программа Нанна-Лугара).

Отметим, что Обама забыл упомянуть, что Ассад может использовать химическое оружие для защиты своей страны только в результате иностранного военного вторжения.

Более того, Обама вообще не должен вмешиваться в дела других стран, однако, США продолжает брать на себя роль «мирового полицейского»

Так что пока РФ добивается мира в Сирии, власти США продолжают развязывать там войну. И не исключено, что Вашингтон в скором времени втянет в этот конфликт и Стамбул.

Однако, хочется надеться, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится с предложениями президента РФ Владимира Путина и выберет мирный путь решения проблем с Сирией, которые вскоре действительно могут перерасти в вооруженный конфликт.

Так неужели руководство НАТО хочет повторить свои «ливийские ошибки» и устроить в Сирии настоящую бойню?

Очевидно, что сегодня на заседании Совета Россия НАТО (СРН) планы Северо-Атлантического Альянса по отношению к Сирии наконец-то прояснятся…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика