Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Точка невозврата». Киргизская авиация в руках мошенников

Не утихают социальные и экономические междоусобицы в Киргизии, где народ перманентно свергает власть раз в три года с обязательной попыткой политической кастрации экс-президента. То ли желания у простых людей мало, то ли возможностей, но всякий раз, бывшим президентам удается сохранить свое «достоинство» целым и невредимым.

«Точка невозврата». Киргизская авиация в руках мошенников

Хроническая безнаказанность позволяет проходимцам, сотни раз прикладываться к бюджетообразующим отраслям ненасытными хоботками при новой власти. Социальная лихорадка, экономические тупики, митинги, страсти со стрельбой, раненными и арестованными, шокирующие кадры окровавленных всадников в эфирах новостей. И забитые до отказа поезда мигрантами «Бишкек-Москва»

У летчиков есть понятие - точка невозврата. Так называют ситуацию, в которой нельзя останавливать самолет, даже если возникают технические неполадки. Можно только подниматься в небо... Кризис - это та же самая точка невозврата, только здесь, на земле.

Киргизские «остапы бендеры» продолжают грабить воздушные ворота страны

- Перекрыть стратегическую трассу в Киргизии сегодня стоит дешевле, чем пообедать в ресторане Бишкека, - рассказывает нашему корреспонденту депутат от партии, которая привела к победе президента Алмаза Атамбаева, - Но мы не позволим расшатать стабильность в стране! Партия власти, разумеется, горячо осуждает «бузотеров и тунеядцев», но пропрезидентская риторика очень похожа на риторику бакиевских парламентариев, которые пытались в последнее полугодие правления братьев Бакиевых, удержаться в Белом доме. Не случилось, кстати. Грань, разделяющая платный майдан и народный гнев очень тонка. Недовольны сегодня властью, если не все, то большая часть населения. Год назад картина была другая – от Атамбаева ждали реформ, экономической стабильности и лучшей жизни. Хотя бы лучшей жизни…

Говорят, что к Атамбаеву сегодня невозможно достучаться, что бросил всех своих соратников с кем приходил к власти, окружил себя акаевскими лизоблюдами, перестал встречаться с народом, а ведь обещал быть открытым, мы за него голосовали, поверили, - так говорят простые люди. Алмазбек Шаршенович, это не выдумки корреспондентов. Не скроем, мы прилетели в Киргизию, получив информацию, что в конце октября сотрудники аэропорта «Манас» планируют жесткую забастовку, которая удивит даже западных авиаторов. Люди хотят перекрыть взлетную полосу. Сенсации не случилось по простой причине: пока готовились, узнали, что в удобные и безопасные для забастовки дни, Атамбаева не будет в стране. Перед кем бастовать? Кому показывать, что совсем все плохо?

Суть конфликта киргизских авиаторов с новым (назначенным в марте 2013 года) руководством ОАО МАМ была озвучена со страниц киргизской и российской прессы неоднократно. В «Манасе» весной высадилась команда новых управленцев – «парашютистов», которые так же были далеки от киргизской авиации, как от «Роскосмоса» балерина Анастасия Волочкова. Новый заместитель президента аэропорта, бизнесмен и соратник зятя Аскара Акаева по совместительству, Нурлан Мамыров «обрадовал» коллектив, тем, что пришел строить новый хаб, уже имеет инвесторов в лице известной российской компании (которая, кстати, сразу отреклась от сомнительного сотрудничества), и «Манасу» прочит славу международного авиацентра мирового масштаба. Объяснил коллективу, что по финансам и инвестициям теперь, он – директор. Авиаторы, многие из которых собственными руками подняли отрасль с колен, без труда узнав в Мамырове, проходившим сразу по нескольким уголовным делам, то свидетелем, то обвиняемым, обалдели, от такой наглости, конечно, и накатали письмо президенту Алмазу Атамбаеву. Где напомнили, куда «переводил» финансовые потоки господин Мамыров, будучи правой рукой у аферистов, за которыми гонялся Интерпол. Расписали целый ряд финансовых нарушений, которые уже допустил в новой должности Нурлан Мамыров, напрямую указывающие на факты - где в аэропорту целенаправленно готовятся экономические преступления. Авиаторы просили главу государства обратить внимание на то, что его лично «водят за нос»:

обещанный приход зарубежных инвесторов – ложь, утонувшая во времени. Стартовали судебные разбирательства с приходом оператора магазинов беспошлинной торговли Dufremol. Профессионалы, отдавшие много лет созданию инфраструктуры аэропорта, прошедшие обучение в России, оказались на улице, вместо них на работу устроилась гоп- компания родственников и друзей новых управленцев МАМ. В трудовой книжке ошского протеже Мамырова, к примеру, ничего, кроме записи - «работал сантехником», не обнаружено. В итоге, в настоящее время в международном аэропорту «Ош» (филиал МАМ) некому составлять расписание движения воздушных судов!

Быстро создав «государство в государстве» - департамент авиационного хаба, структуру «мертвых душ», Мамыров перекачал через это подразделение громадные суммы, за фиктивную работу в бухгалтерию приходили расписываться люди, которых в аэропорту «Манас», никто не знает в лицо! Только в блоке инвестиционного развития и международного сотрудничества числится сорок одна должностная позиция с окладом в 32-39 тысяч сомов.

Забавная история приключилась с американским личным консультантом Нурлана Мамырова. После проведения весьма сомнительного конкурса по привлечению инвестора в магазин беспошлинной торговли, Нурлан Мамыров лоббировал договор с консалтинговой компанией из США, которая должна была предоставить консультанта для ведения переговоров с потенциальными инвесторами. Компания, якобы, даже взяла на себя обязательства по разработке ряда договоров с инвесторами. На практике же, мнимый консультант давал руководству аэропорта «Манас» несущественные советы общего характера … через электронную почту г-на Мамырова. Заплатили советчику 40 тысяч долларов США. Как показал системный администратор аэропорта, переписка велась с одного сервера. Никакого консультанта из Америки не существовало в помине. То есть, вице-президент переписывался сам с собой? Опасные трюки в стране, стоящей на самом краю бедности. «Манас» - прозрачная структура, любое выпавшее звено, не может остаться незамеченным. Коллектив узрел все. И, не получив ответа на месте, ринулся к главе государства.

«Уважаемый президент Кыргызской Республики, Алмазбек Шаршенович, надеемся, что проблемы аэропорта не останутся без Вашего внимания. Мы просим проверки деятельности нового руководства «Манаса». Стабильная работа стратегического предприятия, являющегося главными воздушными воротами Кыргызстана, может быть парализована. Обращаемся к Вам, как к гаранту прав и просим разрешить данную проблему, прежде чем она выйдет из-под контроля». Именно так, мягко, в парламентерской форме, было написано первое письмо президенту Киргизии. Какой был ответ?

Экс-вице президент МАМ пожелал киргизской авиации «точки невозврата»

… Через две недели после публикации в прессе открытого письма коллектива авиаторов президенту Атамбаеву, Нурлан Мамыров приватизировал стоянку ошского аэропорта через подставных лиц, отремонтировав ее за государственный счет, и сегодня готовится запускать в эксплуатацию. Кстати, стоянка аэропорта «Манас» дает в день(!) более 150 тысяч сомов. В будущем – около 500 тысяч. По предварительным оценкам, Ош может дать 70-80 тысяч сомов своему хозяину Мамырову. Пока авиаторы ждали ответа от главы государства, Нурлан Мамыров приобрел служебный автомобиль – «Мерседес 221» за 80 тысяч долларов. Реальная цена авто – 50 тысяч долларов. Дальше – больше. Вице-президент МАМ устраивает совместную пресс-конференцию со своим соратником, идеологом всех личных бизнес - проектов, автором серых схем - Омором Рустенбековым. Кстати, Омор - родной брат руководителя администрации президента Акаева Джаныша Рустенбекова. Того самого, «Джаныша – Мерседеса», который привозил в Кыргызстан автохлам и обязывал министерства и ведомства скупать оптом старые автомобили. Нурлан Мамыров же в свое время работал советником при Рустенбекове. Сегодня Омур Рустенбеков, в определенных кругах, именуемый «Омур - Цыган», провозгласил себя руководителем проекта Карго – Кыргызстан. В реальности же, такой организации официально не существует - не зарегистрирована в Минюсте КР. Самозванец Рустенбеков легко втирается в доверие, обладает маниакальным даром убеждения, (за что и получил свое прозвище много лет назад), особым нюхом на большие деньги, граничащим с психодистонией. Сегодня можно совершенно точно сказать, что Мамыров & Рустенбековы – настоящие хозяева международного аэропорта «Манас» в Киргизии, и все их потуги перенаправить денежные потоки в собственные карманы имеют колоссальный успех. На пресс-конференции эта парочка озвучила, что оказывается, ничего создавать не надо, хаб уже есть. Это американская авиабаза, и МАМ нужно сохранить такой же поток грузов. Более того, была провозглашена совершенно крамольная для авиаспециалистов тема: поглощение аэропортом местной авиакомпании! Все авиаслужбы, управление гражданской авиации, Министерство транспорта КР и т.д. испытали настоящий шок. Объединение аэропорта и авикомпании погубит и то, и другое.

… Началась открытая война не только в стенах аэропорта - по домам к сотрудникам, начальникам подразделений МАМ, отправились, нанятые Нурланом Мамыровым люди, призванные вести «деликатные и не очень» разговоры на темы лояльности к новому руководству «Манаса», стали изучать обстановку, проверять материальное состояние жилища, буквально считать ковры на стенах. И запугивать всемогущими связями, политической расправой. Озвучены были угрозы - подключить ГКНБ (бывший комитет госбезопасности КР), чтобы разобраться с теми, кто мешает бизнесменам «рулить» аэропортом. Тут же запустился слух, что лично президент КР Алмаз Атамбаев уговаривал Нурлана Мамырова занять должность вице-премьера в правительстве КР. И Мамыров «обещал подумать». Сломался ли авиационный коллектив от перспективы войны с будущим вице-премьером? Ничего подобного.

Надо отметить, что в Киргизии сегодня весьма трудно проверить, кто кому кум, сват или брат. Именно при Атамбаеве стартовала кампания: «Родня вне политики». Но не все, что декларируется, исполняется. Алмазбек Шаршенович не привел в Белый дом родственников в полном масштабе, но это сделали те, кого он назначил на ключевые должности. Не дождавшись ответа от главы государства, авиаторы на разборе «вытащили» Нурлана Мамырова на ковер Вопросы были жесткие: где обещанный хаб и инвесторы? Чем занималась структура «белых воротничков», получавшая баснословные для нищей страны зарплаты? Аэропорты «Манас» и «Ош» не готовы к зиме, многие подразделения разрушены некомпетентностью управленцев – «парашютистов». Люди стали требовать полной проверки финансовой деятельности вице-президента МАМ. И Мамыров под давлением коллектива написал заявление по собственному желанию. Бывший вице-президент вышел из кабинета президента аэропорта с улыбкой. Пожелав противникам «точки невозврата». Что это значит на языке летчиков, объяснять не нужно. За период март – ноябрь 2013 года, Мамыров, разумеется, никаким развитием инфраструктуры воздушных ворот страны не занимался, - он строил свою собственную бизнес-структуру, которая даже после его ухода с должности, принесет ему лично громадные доходы. … Мы встречались с коллективом аэропорта, который намерен идти до самого конца; сотрудники говорят, что служба материально-технического обеспечения – закуп, тендеры – сегодня полностью под контролем Нурлана Мамырова – на этой должности - его ставленник, доверенное лицо, «кошелек». Заявление на увольнение вице – президент написал, а рейдерские схемы остались. И такая ситуация почти во всех подразделениях МАМ. Именно поэтому для широкой общественности - увольнение человека, деятельность которого требует серьезного расследования правоохранительных органов, не афишировалось. Никто не подводил итогов, не давал профессиональной оценки. Де юро Мамыров - никто, де факто… первое лицо в МАМ.

- Он – вор, разрушитель, - утверждают авиаторы. Награжденные, между прочим, государственными наградами. Еще в те времена, когда должности не продавались, и награды вручались в Москве. А до точки невозврата было далеко.

P.S. Сложно судить, как поступит Алмазбек Атамбаев, но почему-то мы уверены, что Владимир Путин вряд ли бы оставил человека в отрасли, где даже самая мелкая ошибка – цена сотен человеческих жизней. И у всех ворот, воздушных в том числе, есть вход и выход. Как ни крути.

Олег Сенаторов

Москва – Бишкек – Москва

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья