Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Третье дело» Сильвио Берлускони

Похоже, что бывший премьер Италии Сильвио Берлускони может вскоре стать подсудимым в рамках еще одного уголовного дела, которое расследует прокуратура города Неаполя, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. В этот раз Берлускони обвиняют в том, что он в течение нескольких лет давал взятки одному из сенаторов.

«Третье дело» Сильвио Берлускони

Как и предполагал в своих публикациях The Moscow Post, «коррупционная эпопея», в которой участвует бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, продолжает обрастать новыми скандальными эпизодами.

Так сегодня прокуратура города Неаполя потребовала немедленной передачи в суд дела о коррупции, фигурантом которого является бывший премьер Италии Сильвио Берлускони.

В частности, в прокуратуре считают, что Сильвио Берлускони в течение нескольких лет платил деньги одному из сенаторов в обмен на его поддержку.

Согласно итальянским законам, можно требовать скорейшей передачи дела в суд, если в прокуратуре считают, что собрали убедительные доказательства вины человека.

Таким образом, прокуроры уверены, что они смогут в суде легко доказать виновность Берлускони.

По информации местных СМИ, прокуратура Неаполя располагает неопровержимыми данными о том, что бывший премьер в 2006г. дал 3,6 миллиона евро сенатору Серджо Де Григорио. Считается, что именно после этой взятки парламентарий изменил свои политические взгляды, перешел на сторону Берлускони и помог ему отправить в отставку правительство Италии. Были назначены досрочные выборы, которые выиграли оппозиционеры.

Если это обвинение будет доказано, то легитимность выборов в Италии будет под угрозой.

Напомним, что ранее The Moscow Post уже писал о том, что на минувшей недели суд удовлетворил требование прокуратуры, просившей для Берлускони одного года лишения свободы. Более того, младшего брата экс-премьера, издателя миланской газеты Il Giornale, принадлежащей медийной группе Mediaset, Паоло Берлускони приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Как выяснилось, брат Сильвио Берлускони был замешан в незаконном приобретении записей телефонных разговоров.

Кроме этого, теперь Берлускони и его брат должны будут также выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро политическому оппоненту экс-премьера Пьеро Фассино.

Еще 10 тысяч евро братья отдадут в качестве судебных издержек.

Напомним, что это дело связано с событиями 2005 года. Ведь именно тогда Il Giornale незаконно опубликовала расшифровку телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино.

Итогом этого стал тот факт, что сделка между Unipol и BNL сорвалась, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas. Хотя Фассино тоже был заметно скомпрометирован.

Однако, теперь под удар СМИ и правосудия попал сам Сильвио Берлускони.

Кстати, 26 октября 2012 года Сильвио Берлускони был приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. Приговор не вступил в законную силу, Берлускони имеет право подать две апелляции.

Берлускони вообще неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. Так, к примеру, 15 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвиняется в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка.

И вот Сильвио Берлускони обвинили во взятках сенатору Серджо Де Григорио. Похоже, если так пойдет и дальше, то экс-премьеру Италии придется провести в тюрьме еще долгие годы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья