Moscow-Post RSS
18 Января 2017

«Цветная революция» в Абхазии?

В Абхазии произошла попытка государственного переворота. После захвата здания президентской администрации лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что власть в свои руки, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Цветная революция» в Абхазии?

Похоже, что в Абхазии был реализован классический сценарий «цветной революции» или же «Майдана», как сейчас зачастую называют государственные перевороты. Так вчера поздно вечером митингующие оппозиционеры без всякого сопротивления взяли под контроль здание администрации президента Абхазии. Уже сегодня ночью они смогли навести на захваченном объекте свои порядки. По предварительной информации, оппозиционеры даже выставили охрану.

До штурма президентской администрации один из лидеров оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба выступил перед своими сторонниками и заявил, что Координационный совет оппозиции «берет на себя временное управление республикой».

Уже известно, что президент Абхазии Александр Анкваб покинул здание совей администрации, когда туда ворвались митингующие. Местные СМИ сообщают, что, по словам оппозиционеров, те якобы сумели получить от президента согласие на отставку правительства, генерального прокурора и глав двух районов республики

Ближе к утру с официальным заявлением выступил и сам президент Абхазии Александр Анкваб. Он сообщил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле.

«Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны», — заявил Анкваб местной прессе.

Президент Абхазии так же отметил, что в ходе переговоров с представителями Координационного совета оппозиции выдвигались категорические требования об отставке президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Галского районов.

Как сообщил Анкваб, на его просьбу «дать возможность обсудить тонкости за закрытыми дверями» представители оппозиции резко развернулись и ушли к своим сторонникам. И вот именно после этого и начался штурм. Впрочем, захват здания администрации президента, еще не означает, что Анкваб потерял контроль над ситуацией.

«Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем», — отметил президент Абхазии.

Как заявил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба, сейчас все силовые ведомства страны поддерживают законно избранного президента. Очевидно, что Анкваб имеет все силы и средства, что подавить попытку государственного переворота. Политологи уже назвали все происходящее в этой стране очередной «цветной революцией» или «абхазским Майданом».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья