Moscow-Post RSS
25 Апреля 2017

Турки застряли в Ираке

Похоже, что турецкие войска которые неделю назад вторглись на север Ирака, основательно там увязли. По словам одного из высокопоставленных турецких дипломатов, сроки операции не определены, и она будет продолжаться, «пока не будут ликвидированы базы террористов».

Турки застряли в Ираке

Напомним, что 21 февраля, турецкая армия вторглась в северный Ирак, начав «ограниченную операцию» по ликвидации боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и их опорных баз. Поводом послужили вооруженные вылазки курдских сепаратистов на турецкую территорию. К 25 февраля турецкие военные продвинулись в глубь иракской территории на 25 километров. Сроки окончания операции пока неизвестны. Турецкие военные заявляют, что уйдут из Ирака, как только выполнят поставленные задачи.

По некоторым данным, для поведения операции отмобилизованы 10 тысяч турецких солдат. Из них от 4 до 5 тысяч были задействованы непосредственно в первые часы вторжения. В наступлении также участвует 60 танков. Продвижение подразделений поддерживает артиллерия, обстреливающая позиции и укрепления курдских сепаратистов, и авиация. Туркам противостоят примерно 4 тысячи вооруженных боевиков. Сплошного фронта нет, курды действуют небольшими мобильными группами. Отдельные боевые столкновения проходят в приграничных областях Закхо и Хакурк .

Прибывшая в Багдад из Анкары высокопоставленная делегация турецкого МИДа дала понять иракским коллегам, что военная операция, проводимая Турцией на севере Ирака, не ограничена временем. Как передает Associated Press, турецкие дипломаты заявили, что операция ограничена целью – курдскими повстанцами.

Между тем, Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Турцию вывести войска из северного Ирака в ближайшие дни. Глава американского Минобороны считает очень важным сделать военную операцию Турции как можно короче. Министр подчеркнул необходимость помнить о суверенитете Ирака и настоятельно рекомендовал Анкаре в ближайшее время вывести турецкие войска с севера этой страны. По его словам, ближайшее время - это неделя или две, но никак не месяцы, передает Associated Press. Ранее Р.Гейтс призывал Турцию решать проблему курдов политическими и экономическими методами, подчеркивая, что контртеррористическая операция в этом отношении не самый эффективный инструмент.

В связи с этим американская позиция по этому вопросу кажется достаточно лицемерной. Ведь именно американцы снабжают турков картами северного Ирака.

Впрочем, недовольство турецкого народа этой войной день ото дня растет. В Анкаре и других городах Турции прошли многотысячные митинги против курдского террора. Поводом для манифестаций послужили похороны турецких солдат, погибших в Северном Ираке.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья