Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

У Лукашенко есть «дело» для Керимова

Скандал с претензиями Белоруссии к «Уралкалию» продолжается. Как выяснилось, теперь Следственный комитет Белоруссии намерен возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

У Лукашенко есть «дело» для Керимова

Сегодня официальный представитель Белоруссии СК Павел Траулько подтвердил российской прессе, что в Белоруссии могут возбудить уголовное дело в отношении крупнейшего акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова.

«Поступившие в Следственный комитет материалы дают основание для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе и из числа граждан Республики Беларусь», - сообщил прессе официальный представитель Белоруссии СК Павел Траулько.

«А также применение в отношении данных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления их в розыск», - продолжил Траулько.

Он заметил: «Не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, как следствие может квалифицировать действия Керимова».

Напомним, что ранее белорусские власти обвинили Керимова в заговоре против Беорруссии и причинении больших убытков бюджету этой страны.

Более того, сейчас Следственный комитет Белоруссии проводит проверку на предмет возможной причастности основного акционера одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова к противоправной деятельности.

«Есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Керимова», - сообщил ранее Павел Траулько

А в начале недели СК Белоруссии сообщил, что арестованному в Минске гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК республики).

«Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении (Владислава) Баумгертнера - члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании, а также других сотрудников компании по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями»», - сообщили прессе в Следственном комитете Белоруссии (СКБ).

Впрочем, обвинения предъявлены не только Баумгертнеру. Так же СКБ объявил в международный розыск по линии Интерпола члена наблюдательного совета – Олега Петрова, первого заместителя генерального директора – Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам – Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела – Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Всех их обвиняют в «злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшими нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесения ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Эксперты уверены, что задержание Баумгертнера связано с недавним разрывом сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Напомним, что до сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК.

При этом, «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Так вот, похоже, что предполагаемый конфликт совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко обострился и превратился в настоящую «судебную войну».

Жаль, правда, что из-за алчных мотивов Сулеймана Керимова может быть разрушена дружба России и Белоруссии!..

Добавить комментарий

Странно читать о какой-то дружбе России и Беларуси: у нас авторитарные режимы, и народы мало на что влияют, да их никто и не спрашивает(((Громобой (01 Сентября, 7:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья