Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Убийца российского дипломата за решеткой

В Грузии был задержан подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата Дмитрия Вишернева, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Убийцей оказался выходец из Чеченской республики. Возможно, Вишернева убили из-за строительных подрядов.

Убийца российского дипломата за решеткой

Напомним, что первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был застрелен в Сухуми у своего гаража 9 сентября. Была ранена также жена Вишернева, которая позже скончалась в больнице.

Позже следователи установили, что убийца скрылся с места преступления на троллейбусе.

По информации СМИ, задержанным оказался уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев.

По данным грузинской стороны, после убийства Вишернева Лакаев перебрался в Грузию, чтобы затем направится в Турцию, но был задержан за незаконное пересечение границы.

Поводом для убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме могли стать крупные строительные контракты, пишут абхазские СМИ пишут в пятницу.

По данным абхазской прессы, речь идет о $35 млн, которые были выделены из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства РФ в Сухуми . Вишернев, как юрист, участвовал в подготовке контрактов, поэтому, следствием, в частности, выясняется, насколько от него зависел выбор подрядчиков.

По другой версии, есть возможная связь между убийством дипломата и пропажей в прошлом году бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию «Ел Петролеум-Абхазия».

Ранее Клемантович занимался бизнесом в Белоруссии, но в 2004г. был задержан правоохранительными органами этой страны по обвинению в даче взятки. Вскоре он вышел на свободу, но после этого постепенно перевел свой бизнес в Абхазию. Предприниматель занимался в республике скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов и 12 сентября прошлого года вместе с подругой бесследно исчез.

Как пишут абхазские СМИ, Вишернев мог вести неофициальные поиски Клемантовича.

Кстати, о личности Лакаева тоже удалось кое что узнать. Так за задержанием Лакаева вскоре же последует требование России об его экстрадиции, так как Лакаев есть в «черном списоке», связанным с сочинской Олимпиадой.

В перечень этого списка действительно попал гражданин Чечни Юсуп Маир Алиевич Лакаев. Так что, возможно, Лакаев является наемником экстремистских исламских организаций...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика