Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Убийца российского дипломата за решеткой

В Грузии был задержан подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата Дмитрия Вишернева, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Убийцей оказался выходец из Чеченской республики. Возможно, Вишернева убили из-за строительных подрядов.

Убийца российского дипломата за решеткой

Напомним, что первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был застрелен в Сухуми у своего гаража 9 сентября. Была ранена также жена Вишернева, которая позже скончалась в больнице.

Позже следователи установили, что убийца скрылся с места преступления на троллейбусе.

По информации СМИ, задержанным оказался уроженец Чеченской республики Юсуп Лакаев.

По данным грузинской стороны, после убийства Вишернева Лакаев перебрался в Грузию, чтобы затем направится в Турцию, но был задержан за незаконное пересечение границы.

Поводом для убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме могли стать крупные строительные контракты, пишут абхазские СМИ пишут в пятницу.

По данным абхазской прессы, речь идет о $35 млн, которые были выделены из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства РФ в Сухуми . Вишернев, как юрист, участвовал в подготовке контрактов, поэтому, следствием, в частности, выясняется, насколько от него зависел выбор подрядчиков.

По другой версии, есть возможная связь между убийством дипломата и пропажей в прошлом году бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию «Ел Петролеум-Абхазия».

Ранее Клемантович занимался бизнесом в Белоруссии, но в 2004г. был задержан правоохранительными органами этой страны по обвинению в даче взятки. Вскоре он вышел на свободу, но после этого постепенно перевел свой бизнес в Абхазию. Предприниматель занимался в республике скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов и 12 сентября прошлого года вместе с подругой бесследно исчез.

Как пишут абхазские СМИ, Вишернев мог вести неофициальные поиски Клемантовича.

Кстати, о личности Лакаева тоже удалось кое что узнать. Так за задержанием Лакаева вскоре же последует требование России об его экстрадиции, так как Лакаев есть в «черном списоке», связанным с сочинской Олимпиадой.

В перечень этого списка действительно попал гражданин Чечни Юсуп Маир Алиевич Лакаев. Так что, возможно, Лакаев является наемником экстремистских исламских организаций...

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья