Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«Удар» из космоса

Как выяснилось, Международной космической станции угрожает опасность, так как на нее движутся обломки японского спутника. Сейчас ученые США и РФ делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Удар» из космоса

Похоже, что Международной космической станции (МКС) опять угождает опасность в виде космического мусора. Эта угроза исходит от обломков японского спутника, которые движется в сторону МКС.

Теперь Международной космической станции (МКС) предстоит совершить маневр уклонения от обломков японского спутника.

На данный момент эксперты из РФ и США делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию.

В частности они разрабатывают структуру маневра, который предстоит предпринять МКС, чтобы избежать столкновения. Однако, окончательное решение об этом будет принято только после окончания совместного анализа ситуации российскими и американскими баллистиками.

Ожидается, что эксперты закончат свой анализ в ближайшие 30 часов.

«Принято решение о проведении баллистического анализа, по результатам которого может быть принято решение о проведении маневра уклонения МКС от фрагмента космического мусора. Согласно полученным данным, это фрагмент японского космического аппарата, размеры которого пока уточняются», - сообщил российским журналистам источник из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Он так же заявил, что решение о степени возможной угрозы для станции пока остается условным. Решение о проведении маневра будет принято в ближайшие несколько часов.

Напомним, что не так давно уже удалось избежать столкновения МКС с выработавшим свой ресурс европейским космическим грузовиком ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) «Эдоардо Амальди».

Ведь после того, как он 29 сентября со второй попытки был отстыкован от МКС, существовала высокая опасность того, что он может навредить станции.

Причем, дата повторной отстыковки грузовика от МКС переносилась три раза.

Причиной же первоначального сбоя при попытке отправить ATV-3 в свободное плавание названа ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку.

И вот сегодня стало известно, что ATV-3 успешно сведен с орбиты и затоплен на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана.

Как сообщают журналисты, первый раз двигатели «Эдоардо Амальди» 3 октября были запущены на торможение в 1.43 мск, второй раз - в 4.44 мск.

В итоге все закончилось положительно.

Напомним, что ATV-3 - это единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Так что теперь неполадки в ATV-3 заставят европейцев пользоваться «Прогрессами».

Впрочем, тут главное, чтобы российская сторона не подкачала…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика