Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Украина «дала добро» на гуманитарный конвой

Сегодня Министерство иностранных дел России сообщило о согласии властей Украины на прохождение второй колонны с российской гуманитарной помощью для Донбасса. Так же стало известно, что миротворцы ОДКБ готовы к решению задач на Украине. Об этом корреспонденту The Moscow Post рассказали в МИД РФ.

Украина «дала добро» на гуманитарный конвой

Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, Министерство иностранных дел России уже получило ноту от украинского МИДа с согласием на прохождение второй гуманитарной колонны

«Мы получили ответную ноту от украинского министерства иностранных дел, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на юго-восток Украины гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как им видится логистика этого второго конвоя», — заявил Лавров.

Кроме этого он отметил, что вопросы гарантии безопасности обсуждались ранее в ходе видеоконференции.

«Мы намерены согласовать все процедуры с украинской стороной с привлечением Международного Комитета Красного Креста и намерены согласовать необходимые гарантии безопасности, включая гарантии безопасности с российской стороны, в том, что касается доставки до границы, включая гарантии Украины, в том, что касается доставки по территории, контролируемой Киевом и согласования гарантий со стороны ополченцев», — добавил Лавров.

Так же стало известно о возможной миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на территории Украины. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уже заявил, что миротворцы организации готовы к любым операциям, в том числе к миротворческой миссии на территории Украины

«Миротворческие силы ОДКБ сформированы несколько лет назад, прошли боевое слаживание. Военнослужащие хорошо подготовлены и оснащены всем необходимым вооружением и техническими средствами. Их способность решать миротворческие задачи, в том числе в составе коллективных сил, находится на высоком уровне. Можно констатировать, что они готовы к участию в миротворческих операциях любой сложности», — считает Николай Бордюжа

Так же генсек ОДКБ заявил, что возможность применения миротворцев ОДКБ «является прерогативой Совета коллективной безопасности организации, высшего органа ОДКБ, состоящего из глав государств-членов. По их совместному решению в соответствии с существующими соглашениями Миротворческие силы могут быть развернуты как на территории государств-членов, так и за ее пределами».

Вполне возможно, что вскоре на Донбассе появятся миротворцы ОДКБ. Реакция руководства Украины на миротворческую инициативу ОДКБ пока неизвестна.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья