Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В Каире вновь неспокойно

Продолжаются бои между исламистами и полицейскими в Египте. Так в результате столкновений сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси с полицией, по меньшей мере, семь человек погибли и еще около 260 получили ранения, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

В Каире вновь неспокойно

Информацию о том, что в Каире за последнее время, по меньшей мере, семь человек погибли и еще около 260 получили ранения, уже подтвердил представитель министерства здравоохранения Халед аль-Хатыб.

Сообщается, что два человека погибли на мосту в центре Каира. Еще пять человек были убиты в столичном пригороде Гизе. Аль-Хатыб отметил, что около 140 пострадавших уже выписаны из больниц, остальные по-прежнему находятся под присмотром врачей.

А ранее в ходе боев исламистов и полицией в Каире и окрестностях пострадали более 20 человек. Впрочем, к этому моменту стражам правопорядка удалось восстановить автомобильное движение в Каире и разогнать демонстрантов, которые пытались перекрыть основные шоссе и развязки египетской столицы.

Напомним, что недавно египетская полиция арестовала лидера движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бади, которого обвиняют в подстрекательстве к убийству манифестантов во время акций протеста. Политика арестовали в городе Марса-Матрух.

В розыске остается заместитель Бади Хайрат аль-Шатер, которого подозревают в провокации беспорядков у штаб-квартиры движения, в результате которых погибли восемь человек. Ранее были задержаны еще несколько руководителей «Братьев-мусульман»: спикер парламента Саад эль-Кататн и Рашад Байюми, который также был заместителем Бади. Новые власти объявили практически все руководство движения в розыск. Кроме того, под домашним арестом содержится свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси.

Напомним, что свержение экс-президента Египта Мухаммеда Мурси сопровождалось уличными беспорядками. Так в ходе гражданских волнений, начавшихся в разных частях Египта, по данным на 12 июля 2013 года, после заявления Военного Совета об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, восемь человек погибли и порядка 350 получили ранения. Причем, это примерные цифры.

Уже известно, что наиболее ожесточенные столкновения сторонников бывшего президента с силовиками отмечены в Александрии, Марса Матрухе и Эль-Минье. Впрочем, для «Братьев мусульман» противостояние с военными Египта кончилось плохо. Так был арестован глава политического крыла египетских «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. Кроме этого был задержан и его заместитель.

Кстати, беспорядки в Египте в любой момент могут перерасти в гражданскую войну, так как уже выдан ордер на арест порядка 300 членов «Братьев мусульман». С учетом того, что исламисты сдаваться не собираются, можно смело прогнозировать продолжение конфликта «Братьев мусульман» и сил Военного Совета…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья