Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В НАТО без перемен

Сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был переназначен на очередной срок, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Это значит, что военная политика этого блока не сменится до 2014 года. Но хорошо ли это для России?

В НАТО без перемен

После того, как в НАТО объявили о решении продлить на год мандат генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, стало ясно, что военная политика этого блока изменена не будет.

По последним данным, Расмуссен будет занимать эту должность до июля 2014 года.

Напомним, что он возглавляет Северо-Атлантический Альянс с 2009 года. Тогда, в марте 2009 года, руководители Великобритании, Франции и Германии приняли решение избрать Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО, который он мог занять после истечения срока тогдашнего лидера этой организации. На саммите НАТО в апреле 2009 года США выразили свою поддержку кандидатуре Расмуссена. Турция сначала возражала против кандидатуры Расмуссена и даже предупреждала о возможности использования своего права вето, но позже пересмотрела свою позицию и выразила согласие с выбором Расмуссена. Италия и Испания также поддержали его кандидатуру.

4 апреля утверждён на посту генерального секретаря НАТО, после чего на следующий день подал в отставку с поста главы датского правительства. Преемником Фог Расмуссена на посту премьера стал Ларс Лёкке Расмуссен.

А в НАТО он сменил экс-генсека Яапа де Хооп Схеффера.

Отметим, что ни Яап де Хооп Схеффер, ни Андерс Фог Расмуссен не смогли «втянуть» в НАТО Украину и Грузию. А ведь при Ющенко и Саакашвили руководство этих стран очень хотело в НАТО.

Надо отдать Расмуссену должное, что он не стал доводить дела о вступлении Украины и Грузии в НАТО до конца, а фактически остановил этот процесс.

Впрочем, Расмуссена довольно часто критиковали за позицию НАТО по Ливии, когда произошло «кровавое смещение» легитимного ливийского лидера Муамара Каддафи.

Впрочем, тогда основную роль играла позиция США, а руководство НАТО лишь следовало ей.

Зато в Сирии НАТО и США пока не повторяют «ливийских ошибок».

Более того, Андерс Фог Расмуссен вообще недавно заявил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

«Вопрос о химическом оружии вызывает большую обеспокоенность, но наша позиция не изменилась: мы не ведем дискуссий о военном варианте. Мы по-прежнему считаем, что правильный путь в отношении Сирии — это политическое решение», - считает Расмуссен.

«»Представители разведслужб США и стран Ближнего Востока ранее сообщали, что власти Сирии рассредоточили запасы химического оружия по 20 городам страны.

Расмуссен также заявил, что НАТО не вынашивает планов вмешательства в конфликт в Мали. При этом генсек отметил, что альянс внимательно отслеживает ситуацию в этой западноафриканской стране.

Подобной позицией Расмуссен показал себя, как сдержанный и рассудительный руководитель.

Так что, по всей видимости, продление мандата Расмуссена на посту генсека НАТО выгодно России, которая является сторонником мирного решения конфликтов, а не военных вторжений, которые до прихода Расмуссена практиковало НАТО…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья