Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

В прокуратуре Кыргызстана работают бандиты с большой дороги

С приходом к власти в Кыргызстане, путем насильственного захвата, «героев» апрельской революции 2010 года, практически во всех силовых структурах страны на значимых должностях пригрелись те, по ком давно тюрьма плачет. Один из них - начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Джаныбек Салиев, в арсенале которого столько преступлений, что хватит на пожизненный срок.

В прокуратуре Кыргызстана работают бандиты с большой дороги

Между тем, этот, с позволения сказать «человек» и по сей день ударным трудом доказывает президенту КР Алмазбеку Атамбаеву свой «профессионализм». Путем пыток подследственных, у которых выбиваются признательные показания. А как же еще раскрыть сфальсифицированное уголовное дело?

Неужели кыргызстанцы подзабыли, что сам Салиев был замешан в достаточно резонансных преступлениях? Однако, будучи при исполнении ему легко и просто удавалось уйти от ответственности. Между тем, один из разбойных налетов в Балыкчы жители этого приозерного городка помнят и по сей день. В той криминальной заварушке, организованной Джаныбеком Салиевым и его братом Нурланом, чуть не погиб шестнадцатилетний подросток.

Сын за отца ответил

Судя по всему, вся семья Салиевых порядочностью не отличается. И тут трудно сказать, кто за кого не отвечает – сын за отца или наоборот. Ибо трое из вышеупомянутой фамилии запачкались в криминальных делах еще в бытность Аскара Акаева президентом КР. История, которую мы выносим на суд читателей, лишь подтверждение того, что в Кыргызстане меняются президенты, а бандиты остаются на свободе и при чинах.

Итак, одним декабрьским днем 1996 года во двор тогдашнего депутата и руководителя одного из крупнейших автотранспортных предприятий республики Султана Урманаева, проживающего с семьей в городе Балыкчы, ворвались злоумышленники. Прежде, чем приступить к осуществлению заранее спланированного криминального мероприятия, незваные гости, их было семеро, отравили овчарку, а потом вломились в дом, где находился лишь несовершеннолетний подросток - шестнадцатилетний сын депутата, Эрлан.

Троих нападавших, Джаныбека и Нурлана Салиевых, а также их подельника Урмата Барктабасова, не смутил возраст подростка, они начали его избивать. Когда мальчик перестал кричать и сопротивляться, его связали и приставили к горлу нож. Однако Джаныбек Салиев, который в ту пору числился старшим помощником прокурора города Кант, отдал команду, мол, повременим с убийством. Работник прокуратуры разъяснил подельникам, что нужно пытать мальчишку, для того, что бы он рассказал, где его папа-депутат прячет деньги и драгоценности.

Прежде, чем продолжить эпизод с нападением, необходимо пояснить, почему братья Салиевы пришли ограбить именно дом депутата Урманаева. Дело в том, что в то время, отец Салиевых - Тургунбек возглавлял Балыкчинский мясокомбинат и путем афер нанес предприятию, а, следовательно, и государству, многомиллионный ущерб.

И кто знает, стало бы данное преступление достоянием общественности, если бы не настойчивость депутата Султана Урманаева. Народный избранник не уставал повторять, чтобы следственные органы обратили внимание на деятельность Тургунбека Салиева. Однако множественные проверки до поры, до времени результатов не приносили. Между тем, нардеп достучался до коллег-парламентариев, которые, создав специальную комиссию, разоблачили директора мясокомбината.

Правда, наказание за многомиллионный ущерб государству, мягко говоря, было смешным. Отец семейства Салиевых отделался условным наказанием и солидным штрафом, который, как выяснилось, он не мог оплатить. Справиться с этой проблемой ему решили помочь сыновья. Ими был спланирован разбойный налет на дом депутата Ураманаева.

Следствие прекращено

Около двух часов сын депутата подвергался физическим издевательствам. Его душили и избивали, обещали зарезать, как барана. Забрав все, что представляло ценность – деньги, ювелирные украшения, бытовую технику, преступники скрылись, оставив мальчика в шоковом состоянии. Потом Эрлан Ураманаев еще долго не мог придти в себя, родителям пришлось прибегнуть к помощи медиков.

Через три дня после описанных событий балыкчынским отделом ВД было возбужденно уголовное дело по статье «Разбой». Однако уже в феврале 1997 года следствие было приостановлено, в связи с не установлением лиц, совершивших преступление. И такой поворот событий был более, чем странным. Ведь по показаниям потерпевшего Эрлана Урманаева, налетчики были без масок и он их опознал по фотографиям.

На очную же ставку с подозреваемыми не дала разрешение районная прокуратура, поскольку необходимо было скрыть преступную деятельность своего сотрудника Джаныбека Салиева. Кроме этого, ведомство истребовало все материалы данного уголовного дела, якобы для ознакомления, вследствие чего были утеряны вещественные доказательства.

После чего следователем прокуратуры города Балыкчы уголовное преследование по данному делу в отношении Джаныбека Салиева, Нурдана Салиева, Урмата Барыктабасова, Андабека Чалова, Айбека Рахимова и Сагынтая Айтбекова было прекращено.

Банда несет потери

Прежде, чем вернуться к делу о разбойном нападении на дом депутата, необходимо вспомнить еще одно резонансное событие, произошедшее в том же 1996 году в Балыкчы. Сотрудниками правоохранительных органов была предотвращена кража имущества Акционерного Общества «Ынтымак» (бывший консервный завод). Прокравшихся на территорию АО грабителей спугнули милиционеры. Завидев людей в форме, они кинулись наутек. Один из неудавшихся воров сорвался с крыши многоэтажного помещения и скончался на месте. Еще одного удалось задержать.

Им оказался Сагынтай Айбеков, который получил семь лет тюремного заключения. Спустя два года им вновь заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Но уже по другому делу, а именно по дерзкому нападению на дом депутата Урманаева. Заключенному предъявили вещественные доказательства и факты того, что он причастен к преступлению двухгодичной давности, от которых он не смог увернуться. Айтбеков начал давать показания.

Из сведений Айтбекова стало известно, что нападение на дом депутата Урманаева и неудавшаяся кража на территории АО «Ынтымак» были спланированы одной и той же бандой, в состав которой входили братья Салиевы. Кроме этого, силовики узнали о других преступлениях, организованных Джаныбеком Салиевым. Между тем, в 1999 году пятерым членам преступной группировки легко удалось уйти от правосудия. Хотя и после резонансных эпизодов подельники не прекратили своих злодеяний. Однако выйти сухими из воды помогало служебное положение прокурорского работника Салиева, который быстрой поступью поднимался по служебной лестнице.

Результат налицо – уже сегодня бывший старший помощник кантского прокурора служит начальником управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры КР. Его имя у всех на устах, потому, как более жесткого сотрудника в главном надзорном органе еще не было. Уже публично обнародовано, что Салиев применяет пытки при допросах и доводит подозреваемых до сердечных приступов, а его хитом считаются ночные допросы. Между тем, ни Генпрокурор Аида Салянова, профессиональные качества которой парламентарии страны ставят под сомнения, ни власть имущие на данные факты ни как не реагируют. Создается впечатление, они приветствуют такую форму «беседы» с подследственными.

В прокуратуре КР отличные заработки

А, что же с делом по разбойному нападению на дом депутата Урманаева? К счастью, в настоящее время Былыкчынским городским судом Иссык-Кульской области постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Джаныбека Салиева и его подельников отменено, потому как признано незаконным.

В данный момент собраны все материалы, доказывающие вину начальника следственного управления Генпрокуратуры КР Джаныбека Салиева в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору.

Шестнадцать лет спустя восстановить справедливость в вышеописанных событиях решил главный пострадавший - Эрлан Урманаев. Именно он обратился в суд с жалобой об отмене постановления следователя прокуратуры от 24 июня 1999 года о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемых, которые издевались над ним и угрожали физическим устранением. Потерпевший считает, что расследование по разбойному нападению было проведено необъективно.

К слову, что касается семерых подельников, они практически все за решеткой. Самой, пожалуй, забавной оказалась судьба у Урмата Барыктабасова, который сначала скрывался от правоохранительных органов за границей, потом практически потерял свой бизнес, а затем, в августе 2010 года, решил устроить государственный переворот. Этот член организованной преступной группировки в настоящее время чалится на нарах.

Кажется, на зоне не хватает главного вдохновителя криминальных деяний – Джаныбека Салиева. По нем тюрьма уже давно плачет. Судьба подарила ему шестнадцать лет свободы, и за это он перед ней в неоплатном долгу. Возможно, сегодняшнее правосудие отнесется более строго (не факт – если учесть, что Генпрокурор КР Аида Салянова является однокурсницей Салиева) к преступлениям, совершенным начальником управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Иначе, Кыргызстан так и останется в глазах мировой общественности бандитским государством, где пытают детей и подозреваемых в сфальсифицированных преступлениях.

И еще интересный факт из жизни прокурорского служащего. Жаныбек Салиев до вооруженного госпереворота 7 апреля 2010 года имел в не престижном районе столицы полдома, состоящего из двух маленьких комнатушек с прихожей. Ездил на стареньком автомобиле «Одиссей» 1993 года и никак не мог накопить деньги на ремонт своей хибары и покупку более свежего авто. Но через несколько дней после изъятия денег из ячеек банков 7 апреля 2010 года, он купил себе шикарный особняк в «Царском селе». Приобрел «GX-Лексус-470», не только для себя, но и для жены.

Затем, на «прокурорскую зарплату», Салиев купил четырехкомнатную квартиру в одном из престижных домов в центре Бишкека для своей малолетней дочери. «Приданое» - объясняет он друзьям и коллегам свою покупку. Кстати, начальник спецотдела выкупил вторую половину дома, и теперь имеет полноценный особняк по старому адресу. Неужели, действительно, в главном надзорном органе КР такие приличные зарплаты, что можно обеспечить себя и близких на всю оставшуюся жизнь?

Добавить комментарий

Джаныбека Салиева отдать народу на растерзание: говна не останется, падла он, за решеткой ответит за все,Askar (20 Мая, 13:34)

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья