Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

В Сербию может вернуться «дух» Милошевича

Победителя президентских выборов в Сербии определит второй тур. Сербской радикальной партии Томислав Николич набирает 39,57 %, а нынешний глава государства Борис Тадич - 35,45 % голосов в первом туре президентских выборов, прошедших в воскресенье в Сербии. Об этом сообщила сегодня Республиканская избирательная комиссия (РИК), обработав более 75 % бюллетеней, передает ИТАР-ТАСС.

В Сербию может вернуться «дух» Милошевича

Как заявил Николич, ««Кампания была очень сложной. Но мы, тем не менее, создали хороший фундамент для победы во втором туре».

Вполне возможно, что Николич сейчас переживает дежа вю. На прошлых выборах, в 2004 году лидер националистов тоже выиграл первый тур и проиграл во втором. Радикалы надеются, что в этот раз удача будет на их стороне.

Между тем, Борис Тадич не намерен сдаваться. У него прекрасные шансы — разница с лидером президентской гонки составляет всего несколько сотен тысяч голосов.

Как заявил Тадич, «Я не позволю, чтобы в Сербии снова возобладали пессимистические настроения. Я не позволю Томиславу Николичу стать президентом страны. Я не позволю нашему государству вернуться обратно в 90-е годы».

Выбирая президента, сербы определяют внешнеполитический курс страны. Борис Тадич известен прозападными взглядами и намерен добиваться скорейшего вступления государства в Евросоюз.

Николас, выступает за укрепление связей с Россией, и в случае своей победы, обещает вход Сербии в Союзное государство России и Беларуси.

Издание «Политком», сравнивает Николича с покойным президентом Милошевичем. Николич был единственным кандидатом на пост президента, проведшим предвыборный митинг в Косовской Митровице и пообещавшим сербам региона, что не оставит их своими заботами. Милошевич тоже начинал с этого - возглавив Сербию, приехал в Приштину и сказал косовским сербам: «Вас не будут больше бить». Эту фразу югославского президента вспоминали многие, когда армия Югославии покидала Косово, а вслед за ней уходила большая часть сербского населения. Николич говорит о сотрудничестве с Россией, понимая это сотрудничество прежде всего как защиту. Милошевич тоже убеждал сербов, что Москва в случае чего их защитит. И Россия действительно предпринимала энергичные шаги по защите интересов своего союзника - да, собственно, предпринимает их и сейчас, практически в одиночестве выступая против косовской независимости. Но в момент, когда речь шла о принципиальных для Белграда вопросах, оказывалось, что сохранение нормальных отношений с Западом для России важнее, чем поддержка Сербии. Что, собственно, диктуется самим геополитическим положением России, о котором в Сербии предпочитают забывать.

По информации ВН, Расклад сил во втором туре выборов 3 февраля будет зависеть от того, кого поддержат неудачники. Борис Тадич может рассчитывать на голоса сторонников либерал-демократа Чедомира Йовановича (тот считает, что Сербия должна отказаться от Косово, чтобы наладить отношения с Западом) и воеводинских венгров. Последних представляет Иштван Пастор, который уже призвал своих соплеменников ни в коем случае не голосовать за «националиста» Николича. В сумме это может принести Тадичу дополнительно до 10% голосов.

Николич теоретически может рассчитывать на голоса социалистов, а также сторонников премьер-министра Воислава Коштуницы. Последний в выборах не участвует, а поддерживает не имеющего серьезных шансов министра инфраструктуры Велимира Илича. «Умеренные националисты» Коштуницы и социалисты способны добавить радикалу Николичу 15–20% голосов.

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика