Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

В убийстве генерала обвиняют Израиль

Сегодня утром, при взрыве, произошедшем ливанском городе Баабда, погибли генерал армии Ливана и его водитель. Как передает агентство Рейтер генерал Франсуа аль-Хадж был самым вероятным кандидатом на пост главнокомандующего ливанской армии после президентских выборов. Напомним, что нынешний главнокомандующий - Мишель Сулейман - был выбран находящейся у власти коалицией и представителями оппозиции в качестве компромиссной кандидатуры на пост президента страны.

В убийстве генерала обвиняют Израиль

Помимо генерала погибло еще пять человек, десять человек получили ранения.

Официальный Дамаск уже заявил, что гибель генерала Франсуа аль-Хаджа, начальника оперативного отдела, который должен был стать командующим армией Ливана, была выгодна израильтянам, поскольку привела к резкому ослаблению ливанской армии.

По утверждению сирийского государственного агентства SANA, цитирующего некого анонимного "официального представителя", за терактом в Бейруте могут стоять "Израиль и его наймиты", стремящиеся ослабить "сопротивление" ливанцев.

Тот же источник заявляет, что одной из целей убийц аль-Хаджа было стремление ухудшить отношения между Ливаном и Сирией.

Как отмечает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, очевиден провокационный характер этой преступной акции, предпринятой в момент, когда ливанские лидеры приблизились к достижению согласия по поводу избрания консенсусного президента.

Помимо всего прочего, погибший генерал был ближайшим соратником командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана - кандидата на пост президента, получившего широкую поддержку всех ведущих политических сил страны.

Полномочия президента страны Эмиля Лахуда истекли еще в сентябре, а парламенту Ливана никак не удается выбрать нового главу государства. Накануне выборы президента были уже в восьмой раз перенесены - на 17 декабря.

Представитель МИД РФ обратился к ливанским политическим лидерам с призывом проявить выдержку в этот тяжелый момент и завершить согласительные консультации, преодолев разногласия, сообщает РБК.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья