Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В Восточном Тиморе объявлено ЧП на двое суток

Сегодня исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Висенте Гуттеррес объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на двое суток. Это связано с совершенными накануне покушениями на действующего президента страны и премьер-министра, сообщает Associated Press.

В Восточном Тиморе объявлено ЧП на двое суток

Напомним, Глава государства, получившего независимость от Индонезии шесть лет назад, был ранен в живот во время перестрелки при нападении на президентскую резиденцию в городе Дили мятежных военнослужащих восточнотиморской армии. Правительство Восточного Тимора, расположенного между Индонезией и Австралией, ввело в стране комендантский час.

В понедельник боевики также обстреляли кортеж премьер-министра (и бывшего президента) Восточного Тимора Шананы Гужмау. В этом нападении никто не пострадал, однако автомобиль получил несколько пробоин.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании самым решительным образом осудил покушение на президента Демократической Республики Восточный Тимор Жозе Рамуша-Орту, который получи тяжелое ранение, а также нападение на кортеж премьер-министра страны, сообщает корреспондент РИА Новости из штаб-квартиры ООН, сообщает РИА «Новости».

«СБ ООН призывает правительство страны предать правосудию ответственных за эти подлые действия и призывает все стороны в Тиморе к сотрудничеству с правительством ради этой цели», - говорится в заявлении, принятом единогласно. Текст документа распространен для СМИ.

«Совет Безопасности будет тщательно отслеживать положение в Восточном Тиморе и действовать в соответствии с ситуацией», - говорится в документе.

Рамуш-Орта отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию. После того как состояние лидера Восточного Тимора стабилизировалось, его доставили самолетом в город Дарвин на севере Австралии для дальнейшего лечения. Врачи заявили, что надеются на «скорое выздоровление» главы государства.

К настоящему моменту число беженцев в стране с населением всего в 800 тысяч человек достигло около 150 тысяч, а подобие порядка на улицах Дили поддерживают сотни миротворцев из Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии.

Расположенная в восточной части острова Тимор страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году не вошла в состав Индонезии в качестве отдельной провинции. В 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН, пока 20 мая 2002 Восточный Тимор не стал независимым государством, сообщают «Ведомости».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья