Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Вашингтон не ждет от России поблажек

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США начали в Москве переговоры, на которых обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО), будущее договоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), передают РИА Новости. Напомним, что накануне Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли в столицу России в понедельник с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате «два плюс два». Американцы были приняты Президентом России, Владимиром Путиным.

Вашингтон не ждет от России поблажек

В отличие от прошлогоднего раунда, когда Путин принял Райс и Гейтса уже после консультаций, на этот раз российские руководители решили встретиться с гостями до официальных переговоров. «В таком составе мы встречались 6 месяцев назад. Как мне представляется, диалог был продуктивным, - сказал Путин. - Прошло шесть месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей». «Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия. У нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество», - сказала Райс.

Как передает ИТАР-ТАСС, особое внимание будет уделено ПРО, СНВ, ДОВСЕ, борьбе с международным терроризмом, ситуации вокруг Ирана и Северной Кореи.

Министр обороны Валерий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров встречаются с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. Открывая встречу, Лавров заявил, что в Москве готовы к работе с американцами и ожидают продуктивных переговоров. По его словам, состоявшаяся накануне встреча Райс и Гейтса с президентом России Владимиром Путиным «задала правильную тональность сегодняшней работе».

Ранее во вторник Лавров заявил, что в Вашингтоне понимают необходимость увеличить усилия по реализации договоренностей и минимизации расхождений по некоторым вопросам. «Мы удовлетворены развитием отношений. С обеих сторон есть однозначное понимание необходимости увеличить усилия по достигнутым договоренностям и минимизировать расхождения по некоторым вопросам. Это естественно между великими державами», – сказал Лавров.

Следует отметить что в 2007 году министры на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Однако в США эти предложения сочли неприемлемыми.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва в свою очередь считает аргументы США неубедительными.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне своего нового визита в Москву заявил, что не намерен делать новых предложений российской стороне. «С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью», - сказал он.

Глава американского военного ведомства заявил также, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика