Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Вашингтон не ждет от России поблажек

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США начали в Москве переговоры, на которых обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО), будущее договоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), передают РИА Новости. Напомним, что накануне Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли в столицу России в понедельник с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате «два плюс два». Американцы были приняты Президентом России, Владимиром Путиным.

Вашингтон не ждет от России поблажек

В отличие от прошлогоднего раунда, когда Путин принял Райс и Гейтса уже после консультаций, на этот раз российские руководители решили встретиться с гостями до официальных переговоров. «В таком составе мы встречались 6 месяцев назад. Как мне представляется, диалог был продуктивным, - сказал Путин. - Прошло шесть месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей». «Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия. У нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество», - сказала Райс.

Как передает ИТАР-ТАСС, особое внимание будет уделено ПРО, СНВ, ДОВСЕ, борьбе с международным терроризмом, ситуации вокруг Ирана и Северной Кореи.

Министр обороны Валерий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров встречаются с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. Открывая встречу, Лавров заявил, что в Москве готовы к работе с американцами и ожидают продуктивных переговоров. По его словам, состоявшаяся накануне встреча Райс и Гейтса с президентом России Владимиром Путиным «задала правильную тональность сегодняшней работе».

Ранее во вторник Лавров заявил, что в Вашингтоне понимают необходимость увеличить усилия по реализации договоренностей и минимизации расхождений по некоторым вопросам. «Мы удовлетворены развитием отношений. С обеих сторон есть однозначное понимание необходимости увеличить усилия по достигнутым договоренностям и минимизировать расхождения по некоторым вопросам. Это естественно между великими державами», – сказал Лавров.

Следует отметить что в 2007 году министры на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Однако в США эти предложения сочли неприемлемыми.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва в свою очередь считает аргументы США неубедительными.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне своего нового визита в Москву заявил, что не намерен делать новых предложений российской стороне. «С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью», - сказал он.

Глава американского военного ведомства заявил также, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья