25 Апреля 2019
18+
В мире

Вашингтон успевает везде

США обвинили Huawei в промышленном шпионаже, а в отношении венесуэльской компании PDVSA американская сторона решила ввести санкции. "Шатдаун" приостановлен: теперь США займутся внешней политикой?

Вашингтон решил поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо не только на словах. США вводят санкции в отношении Венесуэлы. Под санкционные меры попадает PDVSA (нефтяная компания), США блокируют активы предприятия на 7 млрд долларов. Видимо, у американского правительства есть любимый способ решать проблемы - санкции (вместо диалога). Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава Минфина Стивен Мнучин на брифинге пояснили, что деньги от сделок будут отправляться на заблокированные счета, при этом у нынешних властей Венесуэлы не будет доступа к этим счетам, передает корреспондент The Moscow Post.

Однако санкции могут и отменить. Что для этого нужно? Санкционные меры в отношении компании могут быть отменены, если действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро передаст власть врио президента Венесуэлы или "в будущем законно избранному правительству". Вашингтон шантажирует Мадуро?

ТАСС отмечает, что при этом Минфин США выдал иностранным предприятиям лицензии, которые позволяют продолжать работать с PDVSA. Генеральные лицензии разрешают определенные сделки и действия в компанией PDVSA на ограниченные промежутки времени.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и министр нефти Мануэль Кеведо уже раскритиковали новые санкционные меры США. Кеведо даже назвал действия США "наглым грабежом".

Напомним, ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Вашингтон признал Гуайдо. Однако действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро (который и победил на выборах) не собирается покидать пост. Одни страны поддерживают Гуайдо, другие - Мадуро. Например: Россия, Турция, Куба, Мексика и некоторые другие государства считают Мадуро единственным легитимным главой Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал санкции США

Некоторые политологи отмечают, что политический кризис Венесуэлы вышел за пределы страны: теперь это не просто борьба действующей власти (в лице Николаса Мадуро) с оппозицией, а борьба США с президентом Николасом Мадуро.

И снова обвинения!

США успевают везде: вводят санкции против Венесуэлы, предъявляют обвинения китайской компании, ведут торговые переговоры с КНР (на фоне обвинений против Huawei). Об обвинениях поговорим подробнее.

Обвинения Huawei предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле: одни касаются промышленного шпионажа, другие нарушения санкций против Ирана. Например: американская сторона предполагает, что дочерние структуры предприятия пытались получить данные об оборудовании компании T-Mobile. Huawei, дочерние структуры компании и финансового директора также обвиняют в нарушении санкционного режима в отношении Ирана. Отметим, что Мэн Ваньчжоу (финансовый директор Huawei) была задержана как раз из-за этого. Отметим, что китайское правительство обеспокоено ситуацией с задержанием Мэн Ваньчжоу.

Дональд Трамп продолжает "мечтать" о стене?

При этом Вашингтон еще успевает вести переговоры с КНР. Сегодня в США прибыла делегация Китая как раз для того, чтобы принять участие в торговых переговорах. Отметим, что в последнее время США активизировали свою внешнюю политику. Во время "шатдауна" Дональд Трамп в большей степени занимался внутренними проблемами. Однако теперь (когда "шатдаун" приостановлен) Вашингтон вернулся к активной внешней политике.

Ранее Дональд Трамп подписал законопроект о выделении средств для восстановления до 15 февраля работы правительства. При этом в интервью The Wall Street Journal американский лидер не исключил новой приостановки работы правительства. Это может произойти, если Конгресс через 3 недели не выделит деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Напомним, что "спор" между демократами и республиканцами разгорелся именно из-за строительства стены. Отметим, что у Трампа есть еще один "запасной" вариант - он может ввести режим ЧП, чтобы получить нужные средства в обход Конгресса.

По мнению некоторых политологов, США во всех указанных случаях действуют только в своих интересах. Вот только в "соперники" выбраны не самые слабые страны.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика