Moscow-Post RSS
21 Марта 2019
18+

В мире

Великобритания и ЕС договорились

Сегодня в Великобритании состоится голосование по сделке о выходе из Евросоюза. А вчера Лондон и Брюссель снова обсудили ситуацию вокруг Brexit. К чему пришли стороны?

В заявлении главы ЕК Жан-Клода Юнкера по итогам переговоров с Терезой Мэй сообщается, что ЕС и Великобритания договорились о юридических гарантиях для британской стороны в отношении режима контроля ирландской границы. Предполагается, что эти гарантии позволят утвердить соглашение по Brexit в британском парламенте, передает корреспондент The Moscow Post.

О чем именно договорились стороны? По словам Юнкера: "Достигнутая договоренность предоставляет четкие разъяснения и юридические гарантии по соглашению о выходе и по механизму бэкстоп" (цитата по ТАСС). Также сообщается, что до конца переходного периода (до 31 декабря 2020 года) будут проведены переговоры, на которых будет обсуждаться проблема границы между Ирландией и Северной Ирландией.

В документе (в котором прописаны юридические гарантии) также отмечается, что стороны должны к 31 декабря 2020 года выработать договоренности, которые позволят избежать необходимости использования "бэкстопа".

Механизм "бэкстоп" - это один из спорных пунктов соглашения. Британская сторона опасается, что при применении механизма Северная Ирландия может остаться частью единого рынка ЕС на неопределенный срок. Юридические гарантии (о которых идет речь) должны, скажем так, успокоить британских депутатов. Если гарантии устроят, то сделка может быть одобрена. Голосование в Палате общин должно состояться уже 12 марта.

Переговоры прошли успешно?

В твиттере глава Европарламента Антонио Таяни прокомментировал переговоры по Brexit с британским премьер-министром Терезой Мэй. Он отметил, что было сделано "все возможное", чтобы "успокоить Великобританию". Таяни надеется, что Лондон "проголосует за обновленную сделку".

А как комментирует ситуацию сама Тереза Мэй? По итогам переговоров с главой ЕК премьер-министр заявила, что выполнила требования британских депутатов, добившись внесения изменений в соглашение с ЕС.

Тереза Мэй также рассказала, что правительство собирается опубликовать 2 документа, которые стали результатом переговоров с Евросоюзом: первый - юридически обязывающий документ, который касается сроков действия механизма "бэкстоп" (если он будет применен); во втором документе говорится о деталях переговорного процесса по замене "бэкстопа" альтернативной договоренностью.

Великобритания и ЕС смогли договориться?

Если же механизм "бэкстоп" все же будет задействован, а переговоры об альтернативных вариантах не приведут к результатам (сорвутся и т. д.), то Великобритания может принять меры, которые прекращают действие механизма. Для этого, по словам Мэй, британская сторона примет одностороннюю декларацию.

Некоторые эксперты предполагают: даже если британские депутаты одобрят обновленную сделку, отношение к Терезе Мэй, возможно, не изменится. Отметим: сейчас некоторые политики (и даже члены Консервативной партии) недовольны работой премьер-министра Великобритании. И предыдущее голосование это подтверждает: предложенный ранее вариант сделки был отвергнут. Если и в этот раз депутаты не поддержат сделку, то положение Терезы Мэй может стать еще хуже.

Итак, получается, что Великобритания и ЕС договорились. Но значит ли это, что теперь главная проблема Brexit решена? Еще нет. Теперь это соглашение должны рассмотреть в Палате общин. И уже после голосования станет ясно, что будет с Brexit дальше.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика