Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

«Вэник» Магнитского

Сегодня члены Сената конгресса США рассмотрят законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и о «списке Магнитского», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Причем, сейчас уже известно, что сенаторы рассмотрят так называемый «жесткий вариант» «списка Магнитского», направленный исключительно против РФ.

«Вэник» Магнитского

Сенат конгресса США начинает обсуждение законопроекта о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и о «списке Магнитского». Причем, как стало известно СМИ, Сенат конгресса США примет законопроект о визовых санкциях в отношении россиян (закон о «списке Магнитского») в варианте, утвержденном палатой представителей и распространяющемся исключительно на Россию, а не на все страны мира.

Это так называемый «жесткий вариант» этого закона, так как он направлен исключительно против Москвы.

Хотя автор сенатского законопроекта Бенджамин Кардин ранее выражал уверенность, что в планируемом к рассмотрению законопроекте «будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально», а не только в отношении России.

Кстати, на этом же настаивала и Администрация США, которая призывала принять более мягкий вариант закона.

Впрочем, сенаторы-республиканцы, как всегда, были непреклонны, нарушив тем самым планы демократов, одним из которых является президент США Барак Обама.

Так что, во многом, процесс принятия «списка Магнитского» имеет сугубо политический окрас и связан с конкуренцией между демократами и республиканцами.

Напомним, что еще в апреле 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к «делу Магнитского».

В мае того же года семья покойного Сергея Магнитского получила официальные соболезнования от президента Барака Обамы. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина. То же самое в декабре сделал Европарламент.

Вскоре трагедию, случившуюся с Магнитским, попробовали использовать против РФ антироссийские силы.

Более того, смерть Магнитского вызвала достаточно большой резонанс в мире, сравнимый с «делом Pussy Roit»

Так что в «список Магнитского» попал целый ряд российских должностных лиц из МВД и Генпрокуратуры.

А ведь принятие этого закона может грозить санациями многим российским чиновникам. Причем, не только в США, но и в ЕС.

Напомним, что 16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского (Список Кардина).

Впрочем, по сути, для большинства россиян принятие «списка Магнитского» ни чем не грозит.

Зато отмена «поправки Джексона-Вэника» имеет очень большой экономический эффект.

Ведь на данный момент поправкой Джексона — Вэника запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривается применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

Но вот 21 ноября 2012 года поправка Джексона-Вэника официально была отменена Конгрессом США.

Так что теперь ее полная отмена зависит только от сенаторов.

Отмену этой поправки Россия добивалась примерно столько же, сколько и вступление в ВТО.

И вот, похоже, что уже сегодня эта поправка наконец-то будет отменена, что, разумеется, лишь улучшит экономические связи РФ и США…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья