Moscow-Post RSS
25 Марта 2017

Визит Путина – стажировка для Медведева

Российский и болгарский президенты Владимир Путин и Георгий Пырванов официально открыли Год России в Болгарии. Торжественная церемония прошла в Национальном дворце культуры в Софии. Выступая на церемонии, Владимир Путин выразил уверенность, что многовековые духовные связи двух стран и взаимоуважение двух народов послужат успешному партнерству России и Болгарии в будущем.

Визит Путина – стажировка для Медведева

Сегодня же, премьер-министр Сергей Станишев заявил, что правительство Болгарии одобрило проект соглашения по сооружению газотранспортной магистрали «Южный поток».

Кроме того, Россия и Болгария заключат в пятницу порядка десятка соглашений после переговоров президентов Владимира Путина и Георгия Пырванова. Среди подготовленных документов помощник главы российского государства Сергей Приходько в первую очередь назвал генеральный контракт на строительство АЭС «Белене» и Соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис», подписать которое приедет также представитель третьей страны-участницы - Греции.

Напомним, что накануне Путин прилетел в Софию в сопровождении первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также делегации глав министерств и крупных топливно-энергетических компаний.

Приходько сообщил, что это один из последних, а, может быть, и последний зарубежный визит Путина в статусе президента России. Сопровождающий Путина Медведев проведет отдельные встречи с президентом и премьер-министром Болгарии «для более углубленного обмена мнениями о сотрудничестве в топливно-энергетической и торгово-экономической сферах», отметил Приходько.

Это будут первые зарубежные переговоры Медведева после выдвижения в декабре кандидатом в президенты. Таким, образом Медеведев проходит своеобразную стажировку на пост главы государства.

Кроме того, в ходе визита лидеры двух стран обсудят ряд международных вопросов, в том числе проблему Косово. По словам Приходько, Болгария тяготеет к единой линии ЕС на предоставление Косово независимости, но ее позиция является «более умеренной», чем общеевропейская. «Поскольку у них очень болезненные отношения с Македонией, они с большим пониманием относятся к сербской позиции, чем некоторые удаленные в территориальном отношении европейские страны», - сказал представитель Кремля.

По его мнению, для Болгарии гораздо реальнее угроза дестабилизации, которая может произойти в Македонии, в Боснии и Герцеговине после придания Косово независимости.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья