Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Власти США мешают передачи Виктора Бута в РФ?

Как выяснилось, Минюст РФ не получал от осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута прошение о его передаче. Однако, по слухам, Бут либо отправил, либо планирует отправить подобное прошение, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Власти США мешают передачи Виктора Бута в РФ?

На данный момент прессе стало известно, что Минюст РФ так и не получил от осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута прошение о его передаче России. А ведь именно это прошение необходимо для возможного осуществления процедуры передачи.

Ведь Минюст РФ в соответствии с действующей между РФ и США конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года может направлять запросы о передаче осужденных компетентным органам государств-участников конвенции.

По слухам, Бут либо отправил, либо планирует отправить прошение о передачи его России.

Но власти США, по всей видимости, почему-то не торопятся передавать это прошение российской стороне.

По мнению экспертов, это является нарушением гражданских прав Виктора Бута.

Напомним, что недавно об очередном нарушении гражданских прав Виктора Бута в открытом письме российским властям сообщила его жена.

«Судья (Шира) Шейндлин признала Виктора не террористом, а «бизнесменом, никогда не использовавшим методы насилия», потребовав перевести его из одиночного заключения в тюрьму общего содержания. Несмотря на это, Департамент коррекции США собирается отправить Виктора в тюрьму максимально строгого режима во Флоренс, штат Колорадо. Это одна из самых страшных тюрем США, где камера, словно бетонный гроб, в котором заживо хоронят человека», - заявила Алла Бут.

Отметим, что в этой тюрьме держат многих членов «Аль-Каиды». Более того, американцы уверены, что тюрьма «Флоренс» устроена таким образом, чтобы оказывать наиболее угнетающее психологическое воздействие на заключенных.

«В Америке есть кто-то, кто ненавидит Виктора настолько, чтобы отправить моего мужа в самую страшную тюрьму в стране. Это не укладывается в голове: Монзер Аль Кассар, торговец оружием, который был арестован в Испании в результате подобной же провокации, экстрадирован в США и осужден на 30 лет, отбывает наказание в тюрьме общего режима, а Виктора собираются отправить в тюрьму, где регулярные посещения Виктора российскими дипломатами заведомо исключены», - заявляет Алла Бут.

По ее мнению, суждение Виктора Бута – это результат антироссийской пропагандистской кампании.

«Не будь Виктор россиянином, и в прошлом российским офицером, его не сделали бы в глазах американской и мировой общественности «мировым злодеем» и «торговцем смертью»», - считает Алла Бут.

Она так же напомнила, что Виктор Бут сыграл одну из главных ролей в освобождении из талибского плена российских летчиков в 1996 году, хотя долгие годы скромно оставался в тени.

«За годы работы в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке Виктор неоднократно и всегда резко отвергал предложения западных разведок, интересовавшихся его клиентурой и грузами, которые он перевозил. Он вел свой бизнес честно, никогда не обманывал партнеров и никогда не совершал сделок, которые противоречили бы его принципам», - говорится в открытом обращении супруги Бута.

Хочется надеяться, что российские дипломаты обратят свое внимание на письмо Аллы Бут.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика