Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Внешнеполитическая «щедрость», или подарок Кубе от Путина

По предварительной информации, Россия и Куба подписали соглашение о списании $29 млрд долга Кубы перед несуществующим Советским Союзом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Эксперты считают, что этот шаг сможет серьезно усилить позиции РФ в странах Латинской Америки, где крайне сильны антиамериканские настроения.

Внешнеполитическая «щедрость», или подарок Кубе от Путина

Информация о том, что РФ и Куба заключили соглашение об урегулировании долгового спора, уже получила свое подтверждение в Минфине и МИДе. При этом, долг списывается не «в чистую», а с рядом дополнительных условий.

Так Куба должна заплатить $3,2 млрд в течение 10 лет при списании $29 млрд остатка. Кстати, перед окончательным принятием этого решения, данное соглашение должно быть утверждено Госдумой.

На данный момент переговоры, касающиеся формы оплаты долга, продолжаются, но, по мнению дипломатов, даже $320 млн представляют большую сумму для безденежной страны.

Это обстоятельство говорит о том, что и даже $3,2 млрд долга для Кубы может быть слишком много.

Впрочем, пока что ни Россия, ни Куба не сделали каких-либо официальных комментариев, касающихся данного соглашения.

Напомним, что в конце 1980-х годов Куба оказалась в состоянии дефолта, но в последнее время пытается реструктурировать свои долги, чтобы повысить доверие на международных рынках.

Эксперты считают, что списанием долга Кубе РФ усиливает свои позиции, как конкретно на самой Кубе, так и во всей Латинской Америке, где крайне сильны антиамериканские настроения.

«Нужно восстанавливать наши позиции и на Кубе, и в других странах», - ранее говорил Владимир Путин.

А в прошлом году Путин даже в загородной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин принимал председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

«Куба - наш давний не только партнер, но и друг», - заявил тогда российский лидер.

Так же российский лидер напомнил о том, что недавно отмечали 110-летие установления дипломатических отношений.

«Сегодня они становятся более прагматичными, но тем не менее все, что накоплено за предыдущие годы положительного, все является нашим достоянием», - заявил президент.

Похоже, что инициатива списать долг Кубе исходила лично от Путина. Так что, по всей видимости, после этого позиции РФ на Кубе многократно усилятся…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика