Moscow-Post RSS
25 Июня 2017

Внутриэлитный конфликт в Узбекистане может привести к смене режима

Внутренняя оппозиция в Узбекистане проявляет намерение расшатать кресло под Исламом Каримовым, бессменным президентом страны с 1990 года. Похоже, атака началась с его старшей дочери.

Внутриэлитный конфликт в Узбекистане может привести к смене режима

Политическая звезда старшей дочери Ислама Каримова Гульнары взошла в 2000-х. Она была героиней светской хроники и тонким проводником элиты Узбекистана в мировой эстеблишмент. Именно она открывала Узбекистан для звезд мировой политики и шоу-бизнеса.

Однако на днях ряд СМИ обратили внимание, что звезда Востока давно не появляется на публичных мероприятиях. В ходе несколько версий объяснения - от домашнего ареста, вплоть до предположений «фатального исхода».

О потери связи с Каримовой со ссылкой на ее соратников рассказал «Росбалт». Не могут родственники связаться и с дочерью Гульнары – 15-летней Иман, оставшейся с матерью. Она не появилась к началу обучения в британскую школу. Эту информацию подтвердил и сын Каримовой – Ислам - в интервью телеканалу Рен-ТВ. По словам молодого человека, последний раз он видел свою мать еще в середине зимы в Ташкенте. «Точно знаю, что их с сестренкой не выпускают ни из дома, ни из страны», - заявил он.

Особую драматичность событиям придает тот факт, что действующий президент Узбекистана – Ислам Каримов-старший – уже давно разменял восьмой десяток, редко появляется на публике, и вопрос о преемнике является одним из ключевых в современном Узбекистане. В конце этого года формально завершается срок его полномочий. Предыдущие выборы прошли 23 декабря 2007 года, а президентские срок длится в Узбекистане 7 лет. В предыдущие заходы во власть Каримов действовал довольно жестко, и одной из его заслуг, безусловно, является тот факт, что страна по-прежнему остается вне влияния радикальных исламистских течений.

Тот, кто замыслил и разыграл комбинацию с Гульнарой нанес сильный удар по могуществу семьи Каримовых в целом. Разгромив финансовую империю возможной преемницы и добившись ее ареста, он ослабил и Каримова-старшего, поставив под вопрос его авторитет как главы клана, не ставшего защищать «своих».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья