Moscow-Post RSS
21 Февраля 2019
18+

Внутриэлитный конфликт в Узбекистане может привести к смене режима

Внутренняя оппозиция в Узбекистане проявляет намерение расшатать кресло под Исламом Каримовым, бессменным президентом страны с 1990 года. Похоже, атака началась с его старшей дочери.

Внутриэлитный конфликт в Узбекистане может привести к смене режима

Политическая звезда старшей дочери Ислама Каримова Гульнары взошла в 2000-х. Она была героиней светской хроники и тонким проводником элиты Узбекистана в мировой эстеблишмент. Именно она открывала Узбекистан для звезд мировой политики и шоу-бизнеса.

Однако на днях ряд СМИ обратили внимание, что звезда Востока давно не появляется на публичных мероприятиях. В ходе несколько версий объяснения - от домашнего ареста, вплоть до предположений «фатального исхода».

О потери связи с Каримовой со ссылкой на ее соратников рассказал «Росбалт». Не могут родственники связаться и с дочерью Гульнары – 15-летней Иман, оставшейся с матерью. Она не появилась к началу обучения в британскую школу. Эту информацию подтвердил и сын Каримовой – Ислам - в интервью телеканалу Рен-ТВ. По словам молодого человека, последний раз он видел свою мать еще в середине зимы в Ташкенте. «Точно знаю, что их с сестренкой не выпускают ни из дома, ни из страны», - заявил он.

Особую драматичность событиям придает тот факт, что действующий президент Узбекистана – Ислам Каримов-старший – уже давно разменял восьмой десяток, редко появляется на публике, и вопрос о преемнике является одним из ключевых в современном Узбекистане. В конце этого года формально завершается срок его полномочий. Предыдущие выборы прошли 23 декабря 2007 года, а президентские срок длится в Узбекистане 7 лет. В предыдущие заходы во власть Каримов действовал довольно жестко, и одной из его заслуг, безусловно, является тот факт, что страна по-прежнему остается вне влияния радикальных исламистских течений.

Тот, кто замыслил и разыграл комбинацию с Гульнарой нанес сильный удар по могуществу семьи Каримовых в целом. Разгромив финансовую империю возможной преемницы и добившись ее ареста, он ослабил и Каримова-старшего, поставив под вопрос его авторитет как главы клана, не ставшего защищать «своих».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Мадуро не сдается

Мадуро не сдается

Лидеру венесуэльской оппозиции предложили провести внеочередные выборы в парламент. А в Германии представили отчет экспертов, в котором говорится, что решение признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы нарушает международное право. Подробнее - в нашем материале.

20 Февраля, 14:02

Шантаж как "пример" демократии по-американски?

Шантаж как "пример" демократии по-американски?

Дональд Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию и получить амнистию или же "потерять все". На что готов пойти Вашингтон, чтобы сменить неугодную власть?

19 Февраля, 15:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика