Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Война списков» продолжается?

Как выяснилось, Госдепартамент США рассматривает вопрос о расширении так называемого «списка Магнитского». Это произойдет за счет включения в него новых имен российских чиновников, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Однако, Москва может ответить Вашингтону так же подобными мерами.

«Война списков» продолжается?

Бывший официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд на заседании комитета по иностранным делам сената США рассказала о расширении так называемого «списка Магнитского».

Она сделала это заявление во время слушаний в комитете, который рассматривал ее кандидатуру на пост помощника госсекретаря США, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, раскритиковавшего приговор, вынесенный по делу покойного юриста Сергея Магнитского.

Напомним, что «Закон Магнитского» или «список Магнитского» — это закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Упоминается вместе с именем Сергея Магнитского, в честь которого назван законопроект. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты 2 стран Евросоюза.

Список Кардина — перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение или смерть Сергея Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации. Список является частью Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012. Назван по имени сенатора США Бена Кардина, который совместно с сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека Джеймсом Макговерном 26 апреля 2010 года обратился с соответствующим заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон с приложением списка имён.

В середине ноября принятие закона Магнитского одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника было одобрено в нижней палате Конгресса. 6 декабря 2012 года закон одобрен в верхней палате (92 сенатора против 4 поддержали принятие закона). После подписания законопроекта Президентом США он вступит в силу. Российская сторона негативно оценила принятие закона Магнитского, заявив, что оно повлечет за собой ухудшение сотрудничества. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обещал принять ответные меры: «как симметричные, так и асимметричные».

После одобрения закона Магнитского в Конгрессе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что ответ на принятие закона будет симметричным и заключается в запрете въезда на территорию России граждан США, которых российская сторона считает виновными в реальных нарушениях прав человека. По словам журналистов «Коммерсанта», ссылающихся на источник в Правительстве РФ, санкции будут повторять аналогичные в США: «Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы — и мы обнародуем».

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что закон является «не антироссийским, а наоборот пророссийским, так как направлен на соблюдение прав человека и верховенство права». По оценке депутата от «Единой России» Вячеслава Никонова закон «является беспрецедентным со времен холодной войны СССР и США».

Теперь, по слухам, Россия ответить на расширение так называемого «списка Магнитского» вполне адекватными мерами. К примеру, РФ может усилить действие «закона Димы Яковлева».

Напомним, что это закон, запрещающий въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России (статья 1), получивший известность за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот (статья 4).

Похоже, что США и дальше хотят продолжать «войну списков», а это значит, что действия России по отношению к США должны быть жесткими, но адекватными…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья