Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Выборы на фоне скандалов

Сегодня в Грузии состоятся парламентские выборы, в ходе которых фактически решиться судьба станы. На этих выборах основными соперниками стали партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и оппозиционная «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Политологи уже заговорили о победе оппозиции, так как довери избирателей е к Саакашвили было подорвано в результате многочисленных скандалов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Выборы на фоне скандалов

Причем, очередной скандал случился прямо накануне выборов. Так сегодня ночью (по московскому времени) Министерство внутренних дел Грузии распространило чрезвычайное заявление, утверждая, что в регионах идет «массовая раздача денег».

«МВД получает информацию о фактах массовой раздачи денег. Согласно этой информации, лица, раздающие деньги, действуют от имени конкретного политического субъекта. Полиция перепроверяет указанную информацию», - заявили прессе в МВД Грузии. МВД призывает политические партии, участвующие в выборах, проконтролировать представителей своих партийных структур во избежание грубого нарушения закона.

«Учитывая тот факт, что 1 октября состоятся парламентские выборы, полиция воздерживается от вызова на допрос партийных представителей», - говорится в заявлении.

Причем, по данным полиции, «определенные политические силы страны финансируют криминальные структуры»

Напомним, что множество слухов о связи Михаила Саакашвили с грузинскими «ворами в законе» ходило и перед выборами.

Так в прессе ходили слухи, что политическую деятельность Михаила Саакашвили в тайне спонсирует влиятельный грузинский «вор в законе» Тариэл Ониани.

В частности, в чём выражалось поддержка Саакашвили со стороны Ониани?

Как пишут журналисты, Ониани его поддерживал финансами и людьми. Кроме того когда в ноябре 2003 года была совершено так называемая «революция роз», руководство министерство обороны уехало в Батуми, с намерением не подчиняться новому руководство. Тогда Грузия стояло на гране гражданской войны. И дядя, Михаила Саакашвили Тимур Аласания учитывая, большой авторитет Ониани, обратился к нему с просьбой наладить ситуацию. Тариел Ониани вылетел в Грузию, переговорил с генералитетом министерство обороны, и тем самым предотвратил гражданскую войну.

Тариел Ониани также выполнял некоторые поручения Саакашвили. Но когда многие из его окружения перешли в оппозицию, то тогда Саакашвили понял, что это угроза его режиму и надо было предпринимать адекватные шаги. Для этого ему нужно было лидеров оппозиции, таких как Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели, Леван Гачечиладзе, Давид Гмкрелидзе, Шалва Нателашвили, Коба Давиташвили, Звиад Дзидзигури, Гога Хаиндрава и других дискредитировать в глазах грузинского народа, а Тариела Ониани посадить за решётку.

Отчасти это ему удалось, те оппозиционные лидеры, которые начали ратовать за нормализацию российско-грузинских отношений, на них наклеили ярлыки предателей родины. А Тариела Ониани за счет провокации удалось привлечь к уголовной ответственности.

Однако, по слухам, теперь из-за выборов в парламент Грузии Михаил Саакашвили вновь попросил поддержки лидеров грузинских ОПГ.

Так что не исключено, что финансирование партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили ведется именно на криминальные деньги. Так что теперь большие шансы на победу имеет оппозиционная «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, который в отличие от Михаила Саакашвили не связан с криминалом.

Более того, уже сейчас партию Бидзина Иванишвили называют «контрэлитой».

Так, как заявил прессе Главный редактор информационно-аналитического агентства Black Sea Press, политолог Гела Васадзе, партия Бидзина Иванишвили действительно является в Грузии «контрэлитой».

«Есть «Единое национальное движение», которое является политической элитой, которое после «Революции роз» является практически единственной правящей элитой в Грузии. В то же время, есть «Грузинская мечта», которая могла стать частью политической элиты, и у нее были все шансы для этого. Однако по каким-то своим соображениям миллиардер Бидзина Иванишвили пришел в политику и превратил эту силу в контрэлиту», - считает Гела Васадзе.

По мнению политологов, «Грузинская мечта» имеет большие шансы на победу, так как авторитет Михаила Саакашвили упал в глазах граждан Грузии после недавнего скандала в Глданской тюрьме, когда появились слухи, что «политических заключенных» пытали в ней по приказу Михаила Саакашвили .

Так что жители Грузии уже не верят словам своего президента…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья