Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Выборы с «левым оттенком»

В Италии на выборах в сенат коалиция левоцентристских сил во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани победила коалицию правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони. Таким образом, пока еще не ясно, кто станет новым премьер-министром Италии - Берсани или Берлускони , сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Выборы с «левым оттенком»

По данным МВД, в ходе выборов в Сенат Италии за блок Берсани проголосовали 31,63% избирателей, а за коалицию правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони — 30,71%.

Впрочем, эти данные не включают пока результаты голосования на многих избирательных участках за рубежом, где избираются шесть сенаторов. Так что у Берлускони еще есть шанс обыграть Берсани за счет «зарубежных голосов».

Хотя из-за наличия иных политических сил ни одна из ведущих политических сил страны не будет иметь абсолютного большинства.

Впрочем, исходя из законодательства Италии, несмотря на то, что на выборах в нижнюю палату разрыв между левоцентристами и правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони совсем небольшой — около 0,4% после подсчета 99% голосов избирателей, блок Берсани сможет получить более половины мест в итальянском парламенте.

Кстати, третье место на выборах показало общественное «Движение 5 звезд» популярного блогера и сатирика Беппе Грилло.

Эксперты считают, что поскольку на выборах в верхнюю палату большинство определяется на основе итогов региональных выборов (особенно важны результаты на Сицилии, в Ломбардии и Венето, на которые приходится 100 депутатских мандатов), в конечном итоге, большинство кресел в сенате, судя по всему, достанется коалиции Берлускони.

А вот гостелевидение «RAI» сообщает, что правоцентристы получат 112 мест, левоцентристы – 105, «Движение 5 звезд» — 64, центристская коалиция экс-премьера Монти – 20. Для формирования большинства в сенате необходимо иметь 158 голосов.

На выборах в нижнюю палату блок Берсани набирает 29,55%, правоцентристы – 29,13%, движение Грилло – 25,53%, коалиция Монти – 10,54% Подсчитаны 99,32% избирательных бюллетеней.

Таким образом, если сенат и нижнюю палату парламента будут контролировать политические противники, то Италию может ждать политический кризис. Любопытно, что некоторые представители партии Берсани уже призвали к проведению нового голосования.

Впрочем, сторонники Берлускони подобные меры не поддерживают.

Напомним, что на предыдущих досрочных парламентских выборах 2008 года партия Берлускони Народ свободы в правоцентристской коалиции с Северной лигой получила абсолютное большинство в обеих палатах парламента Италии, в Палате депутатов и в Сенате. При этом Демократическая партия (PD) во главе с бывшим мэром Рима Вальтером Вельтрони стала главной оппозиционной партией вместе с её союзником партией Италия ценностей (IDV). Через месяц президент Республики, Джорджо Наполитано в третий раз назначил Сильвио Берлускони Председателем Совета министров и новое правительство Берлускони, включающее 21 министра, приступило к работе.

В июле 2010 года разразился первый кризис правительства Берлускони, когда спикер Палаты депутатов и бывший лидер Национального альянса Джанфранко Фини вышел из партии Берлускони. Вместе со своими сторонниками, также покинувшими партию Народ свободы, он основал новую партию Будущее и свобода для Италии, что поставило под угрозу большинство коалиции Берлускони. 14 декабря 2010 года Берлускони с трудом избежал вотума недоверия правительству с помощью создания новой парламентской группы Ответственная инициатива (позже Народ и территории). Однако в ноябре 2011 года в результате углубляющегося европейского финансового кризиса Наполитано отправляет Берлускони в отставку и назначает на его место бывшего европейского комиссара Марио Монти, чтобы сформировать «техническое» правительство для мирного разрешения экономического кризиса в стране.

Широкая поддержка Марио Монти всеми основными парламентскими партиями, за исключением Лиги Севера и Италии ценностей, позволило правительству Марио Монти провести ряд важных структурных реформ в области экономики и финансов.

9 декабря 2012 года после того, как депутаты от коалиции Берлускони воздержались при голосовании в Палате депутатов по вопросу о доверии правительству, Марио Монти объявил об отставке. 21 декабря 2012 года президент Италии Наполитано после консультаций с партийными представителями распустил парламент и назначил новые выборы.

Так что теперь законодательную власть в стране будут делить «левые» во главе с Луиджи Берсани и «правые», которых возглавляет Сильвио Берлускони, так что с учетом конфликта интересов Берсани и Берлускони политический кризис в Италии вполне предсказуем…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика