Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Выборы с «левым оттенком»

В Италии на выборах в сенат коалиция левоцентристских сил во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани победила коалицию правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони. Таким образом, пока еще не ясно, кто станет новым премьер-министром Италии - Берсани или Берлускони , сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Выборы с «левым оттенком»

По данным МВД, в ходе выборов в Сенат Италии за блок Берсани проголосовали 31,63% избирателей, а за коалицию правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони — 30,71%.

Впрочем, эти данные не включают пока результаты голосования на многих избирательных участках за рубежом, где избираются шесть сенаторов. Так что у Берлускони еще есть шанс обыграть Берсани за счет «зарубежных голосов».

Хотя из-за наличия иных политических сил ни одна из ведущих политических сил страны не будет иметь абсолютного большинства.

Впрочем, исходя из законодательства Италии, несмотря на то, что на выборах в нижнюю палату разрыв между левоцентристами и правоцентристской коалицией во главе с Сильвио Берлускони совсем небольшой — около 0,4% после подсчета 99% голосов избирателей, блок Берсани сможет получить более половины мест в итальянском парламенте.

Кстати, третье место на выборах показало общественное «Движение 5 звезд» популярного блогера и сатирика Беппе Грилло.

Эксперты считают, что поскольку на выборах в верхнюю палату большинство определяется на основе итогов региональных выборов (особенно важны результаты на Сицилии, в Ломбардии и Венето, на которые приходится 100 депутатских мандатов), в конечном итоге, большинство кресел в сенате, судя по всему, достанется коалиции Берлускони.

А вот гостелевидение «RAI» сообщает, что правоцентристы получат 112 мест, левоцентристы – 105, «Движение 5 звезд» — 64, центристская коалиция экс-премьера Монти – 20. Для формирования большинства в сенате необходимо иметь 158 голосов.

На выборах в нижнюю палату блок Берсани набирает 29,55%, правоцентристы – 29,13%, движение Грилло – 25,53%, коалиция Монти – 10,54% Подсчитаны 99,32% избирательных бюллетеней.

Таким образом, если сенат и нижнюю палату парламента будут контролировать политические противники, то Италию может ждать политический кризис. Любопытно, что некоторые представители партии Берсани уже призвали к проведению нового голосования.

Впрочем, сторонники Берлускони подобные меры не поддерживают.

Напомним, что на предыдущих досрочных парламентских выборах 2008 года партия Берлускони Народ свободы в правоцентристской коалиции с Северной лигой получила абсолютное большинство в обеих палатах парламента Италии, в Палате депутатов и в Сенате. При этом Демократическая партия (PD) во главе с бывшим мэром Рима Вальтером Вельтрони стала главной оппозиционной партией вместе с её союзником партией Италия ценностей (IDV). Через месяц президент Республики, Джорджо Наполитано в третий раз назначил Сильвио Берлускони Председателем Совета министров и новое правительство Берлускони, включающее 21 министра, приступило к работе.

В июле 2010 года разразился первый кризис правительства Берлускони, когда спикер Палаты депутатов и бывший лидер Национального альянса Джанфранко Фини вышел из партии Берлускони. Вместе со своими сторонниками, также покинувшими партию Народ свободы, он основал новую партию Будущее и свобода для Италии, что поставило под угрозу большинство коалиции Берлускони. 14 декабря 2010 года Берлускони с трудом избежал вотума недоверия правительству с помощью создания новой парламентской группы Ответственная инициатива (позже Народ и территории). Однако в ноябре 2011 года в результате углубляющегося европейского финансового кризиса Наполитано отправляет Берлускони в отставку и назначает на его место бывшего европейского комиссара Марио Монти, чтобы сформировать «техническое» правительство для мирного разрешения экономического кризиса в стране.

Широкая поддержка Марио Монти всеми основными парламентскими партиями, за исключением Лиги Севера и Италии ценностей, позволило правительству Марио Монти провести ряд важных структурных реформ в области экономики и финансов.

9 декабря 2012 года после того, как депутаты от коалиции Берлускони воздержались при голосовании в Палате депутатов по вопросу о доверии правительству, Марио Монти объявил об отставке. 21 декабря 2012 года президент Италии Наполитано после консультаций с партийными представителями распустил парламент и назначил новые выборы.

Так что теперь законодательную власть в стране будут делить «левые» во главе с Луиджи Берсани и «правые», которых возглавляет Сильвио Берлускони, так что с учетом конфликта интересов Берсани и Берлускони политический кризис в Италии вполне предсказуем…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья