Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Химические «лауреаты»

В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке. Их наградили за работы универсальных молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Химические «лауреаты»

Как выяснилось, Лефковиц и Кобилка изучали серпентины - клеточные рецепторы (GPCR-рецепторы), и их взаимодействие с так называемыми G-белками. А эти белки в свою очередь являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов.

GPCR-рецепторы - универсальные молекулы, они отвечают за обоняние, вкус, восприятие света.

Собственно говоря, за их изучение Лефковиц и Кобилка получили свои Нобелевские премии.

Кстати, за открытие GPCR-рецепторов в 1994 году Нобелевская премия по физиологии и медицине уже была получена Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом.

Напомним, что премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Более того, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось.

При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом, поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то они получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно)Таким образом, Яманака и Гардон разделят эту премию.

О том, станут ли лауреатами Нобелевской премии 2012 года, данных пока нет…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

При крушении Су-27 погиб военный из США

При крушении Су-27 погиб военный из США

Вторым членом экипажа истребителя Су-27УБ, разбившегося на Украине, был военный из американской воздушной Нацгвардии.

17 Октября, 11:55

Израильские ВВС бомбят сектор Газа

Израильские ВВС бомбят сектор Газа

Израильские военно-воздушные силы наносят авиаудары по сектору Газа в ответ на ночную атаку на город Беер-Шеве.

17 Октября, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика