Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Химические «лауреаты»

В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке. Их наградили за работы универсальных молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Химические «лауреаты»

Как выяснилось, Лефковиц и Кобилка изучали серпентины - клеточные рецепторы (GPCR-рецепторы), и их взаимодействие с так называемыми G-белками. А эти белки в свою очередь являются «посредниками» в передаче различных внутриклеточных сигналов.

GPCR-рецепторы - универсальные молекулы, они отвечают за обоняние, вкус, восприятие света.

Собственно говоря, за их изучение Лефковиц и Кобилка получили свои Нобелевские премии.

Кстати, за открытие GPCR-рецепторов в 1994 году Нобелевская премия по физиологии и медицине уже была получена Альфредом Гилманом и Мартином Родбеллом.

Напомним, что премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Более того, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось.

При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом, поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то они получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно)Таким образом, Яманака и Гардон разделят эту премию.

О том, станут ли лауреатами Нобелевской премии 2012 года, данных пока нет…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья