Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Химического» брата Хусейна скоро казнят

Совет при президенте Ирака одобрил решение о приведении в исполнение смертного приговора в отношении двоюродного брата бывшего диктатора Саддама Хусейна — Али Хасана аль-Маджида по прозвищу Химический Али. Напомним, еще 24 июня прошлого года Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, двоюродный брат Саддама Хусейна и один из его ближайших соратников, был приговорен Верховным трибуналом Ирака к смертной казни за геноцид курдов в 80-е годы прошлого века.

«Химического» брата Хусейна скоро казнят

Напомним, что в ноябре 2007 года межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на высокопоставленный источник в окружении президента Ирака Джаляля Талабани сообщила о том, что президент намерен отменить смертный приговор соратникам Хусейна, признанными судом виновными в геноциде курдов по делу «Аль-Анфаль».

Слухи о возможной отмене казни появились в октябре прошлого года после истечения 30 дней, в течение которых по иракским законам должен быть исполнен приговор.

По информации иракских СМИ, этому способствовали разногласия между президентом страны Талабани и премьер-министром Нури аль-Малики, который считал себя в праве самостоятельно отдать распоряжение о казни «химического Али». Однако Госсовет Ирака принял решение о том, что правом утверждать, смягчать или отменять смертный приговор обладает исключительно президент страны. При этом, как сообщали иракские источники, курд Талабани и вице-президент суннит Тарик аль-Хашеми категорически отказывались утверждать смертный приговор, на чем настаивал премьер-министр шиит аль-Малики.

Любопытно, что свое прозвище свое аль-Маджид получил в конце 80-х годов в ходе проведения операции «Анфаль». Тогда он приказал применить химическое оружие против курдов. Заявленной целью операции была «изоляция подрывных элементов». По данным международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в результате операции «Анфаль» погибли более 180 тыс. курдов. В суде Химический Али заявил, что не считает свои действия ошибочными.

Напомним, что сам Садам Хусейн был повешен 30 декабря 2006г. Его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара казнили 15 января 2007г.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Тысячи людей покинули Алеппо

Тысячи людей покинули Алеппо

За минувшие сутки почти 18 тысяч жителей покинули сирийский Алеппо, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 9:00

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья