Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Химия» терроризма

Похоже, что в Америке резко усиливается террористическая активность. Однако, в ход идут не только бомбы. Так террористами была предпринята попытка убить американского сенатора Роджера Уикера с помощью письма с рицином. Теперь власти США опасаются, что террористы будут применять химическое оружие и против других американских политиков. А на фоне этого продолжается расследование теракта в Бостоне, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ

«Химия» терроризма

К счастью, спецслужбы США вовремя перехватили содержащее смертельный яд рицин письмо, адресованное сенатору от Миссисипи Роджеру Уикеру. Так что сенатора удалось спасти.

Однако, письмо было перехвачено буквально в последнюю минуту, так как оно показалось подозрительным сотрудникам администрации, отвечающим за корреспонденцию.

Конверт был протестирован трижды, и все три раза анализы подтверждали наличие рицина.

Напомним, что рицин представляет собой белый порошок без запаха, он хорошо растворяется в воде. Основной путь отравления им — при приеме пищи.

Кстати, простота получения этого токсина (рицина) сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

Так что у спецслужб США есть все основания полагать, что отправка письма с рицином - это дело тех же людей, которые ранее организовали теракт на марафоне в Бостоне.

Кстати, через несколько дней после атаки террористов на башни-близнецы 11сентября 2001 года письма с ядом так же были разосланы по США.

Тогда письма, содержащие споры сибирской язвы, были посланы по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам. Они явились причиной смерти пяти человек и заразили ещё семнадцать других. Сибиреязвенные атаки шли в два этапа. Первый комплект писем с сибирской язвой имел почтовый штамп Трентона, Нью-Джерси, датированный 18 сентября 2001 года, ровно через неделю после атак 11 сентября. Считается, что пять писем были посланы в этот момент: в Эй-Би-Си Ньюз, Си-Би-Эс Ньюз, Эн-Би-Си Ньюз и Нью-Йорк Пост, все расположенные в городе Нью-Йорке; а также то Нэйшнл Энкуайерер в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (Эй-Эм-Ай) в Бока Ратоне, Флорида. Роберт Стивенс, первая жертва, которая скончалась от этих писем, работал в бульварной газете Сан (The Sun), которая также печаталась в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI).

Два других письма с сибирской язвой, на которых был всё тот же почтовый штамп Трентона, были датированы 9 октября, три недели после первой рассылки. Письма были адресованы двум сенаторам-демократам – Тому Дашлу от Южной Дакоты и Патрику Лихи от Вермонта.

А теперь, похоже, террористы переключились на рицин…

Однако, в отличии от терактов 11 сентября 2001 года, когда ответственность за взрыв взяла на себя «Аль-Каида», в случае со взрывами в Бостоне организатор террористической атаки пока не ясен.

Как заявил президент США Барак Обама, сейчас ФБР расследует взрывы в Бостоне как теракт, однако его организаторы не установлены.

«Пока неизвестно, кто за этим стоит: иностранцы, американские граждане или кто-нибудь еще. Мы также не имеем ни малейшего понятия о мотиве террористов», — заявил Обама.

Президент призвал граждан США быть бдительными и пообещал, что террористы понесут заслуженное наказание.

Кстати, обе бомбы, которые взорвались в понедельник во время Бостонского марафона, были сделаны на основе скороварок и начинены металлическими предметами для увеличения радиуса поражения.

Аналогичные взрывные устройства использовались при подготовке несостоявшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, уже в этом году во время терактов в Пакистане, а также во время теракта в 2006 году на поезде в Мумбае, когда погибли 130 человек.

К настоящему моменту ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за случившееся.

Эксперты полагают, что использование рицина для повторного теракта говорит о том, что террористы так просто не остановятся.

Кстати, на данный момент число пострадавших при взрывах в Бостоне достигло, по последним данным, 183 человек, из них 23 находятся в критическом состоянии,

Следователи не знают, является ли этот теракт делом рук террористов, прибывших из других стран, или же это результат деятельности какой-либо группы лиц или одного лица из США.

Так что, похоже, ответ на вопрос о том, чьих рук это дело, мы получим еще не скоро…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья