Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

«Химия» терроризма

Похоже, что в Америке резко усиливается террористическая активность. Однако, в ход идут не только бомбы. Так террористами была предпринята попытка убить американского сенатора Роджера Уикера с помощью письма с рицином. Теперь власти США опасаются, что террористы будут применять химическое оружие и против других американских политиков. А на фоне этого продолжается расследование теракта в Бостоне, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ

«Химия» терроризма

К счастью, спецслужбы США вовремя перехватили содержащее смертельный яд рицин письмо, адресованное сенатору от Миссисипи Роджеру Уикеру. Так что сенатора удалось спасти.

Однако, письмо было перехвачено буквально в последнюю минуту, так как оно показалось подозрительным сотрудникам администрации, отвечающим за корреспонденцию.

Конверт был протестирован трижды, и все три раза анализы подтверждали наличие рицина.

Напомним, что рицин представляет собой белый порошок без запаха, он хорошо растворяется в воде. Основной путь отравления им — при приеме пищи.

Кстати, простота получения этого токсина (рицина) сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

Так что у спецслужб США есть все основания полагать, что отправка письма с рицином - это дело тех же людей, которые ранее организовали теракт на марафоне в Бостоне.

Кстати, через несколько дней после атаки террористов на башни-близнецы 11сентября 2001 года письма с ядом так же были разосланы по США.

Тогда письма, содержащие споры сибирской язвы, были посланы по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам. Они явились причиной смерти пяти человек и заразили ещё семнадцать других. Сибиреязвенные атаки шли в два этапа. Первый комплект писем с сибирской язвой имел почтовый штамп Трентона, Нью-Джерси, датированный 18 сентября 2001 года, ровно через неделю после атак 11 сентября. Считается, что пять писем были посланы в этот момент: в Эй-Би-Си Ньюз, Си-Би-Эс Ньюз, Эн-Би-Си Ньюз и Нью-Йорк Пост, все расположенные в городе Нью-Йорке; а также то Нэйшнл Энкуайерер в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (Эй-Эм-Ай) в Бока Ратоне, Флорида. Роберт Стивенс, первая жертва, которая скончалась от этих писем, работал в бульварной газете Сан (The Sun), которая также печаталась в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI).

Два других письма с сибирской язвой, на которых был всё тот же почтовый штамп Трентона, были датированы 9 октября, три недели после первой рассылки. Письма были адресованы двум сенаторам-демократам – Тому Дашлу от Южной Дакоты и Патрику Лихи от Вермонта.

А теперь, похоже, террористы переключились на рицин…

Однако, в отличии от терактов 11 сентября 2001 года, когда ответственность за взрыв взяла на себя «Аль-Каида», в случае со взрывами в Бостоне организатор террористической атаки пока не ясен.

Как заявил президент США Барак Обама, сейчас ФБР расследует взрывы в Бостоне как теракт, однако его организаторы не установлены.

«Пока неизвестно, кто за этим стоит: иностранцы, американские граждане или кто-нибудь еще. Мы также не имеем ни малейшего понятия о мотиве террористов», — заявил Обама.

Президент призвал граждан США быть бдительными и пообещал, что террористы понесут заслуженное наказание.

Кстати, обе бомбы, которые взорвались в понедельник во время Бостонского марафона, были сделаны на основе скороварок и начинены металлическими предметами для увеличения радиуса поражения.

Аналогичные взрывные устройства использовались при подготовке несостоявшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году, уже в этом году во время терактов в Пакистане, а также во время теракта в 2006 году на поезде в Мумбае, когда погибли 130 человек.

К настоящему моменту ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за случившееся.

Эксперты полагают, что использование рицина для повторного теракта говорит о том, что террористы так просто не остановятся.

Кстати, на данный момент число пострадавших при взрывах в Бостоне достигло, по последним данным, 183 человек, из них 23 находятся в критическом состоянии,

Следователи не знают, является ли этот теракт делом рук террористов, прибывших из других стран, или же это результат деятельности какой-либо группы лиц или одного лица из США.

Так что, похоже, ответ на вопрос о том, чьих рук это дело, мы получим еще не скоро…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика