Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Закон «не для ООН»

Представители ООН выразили недовольство тем, что российский Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Кроме того, этим был недоволен Госдеп США. Похоже, что теперь РФ столкнется с международным давлением.

Закон «не для ООН»

Как и следовало ожидать, после одобрения Советом Федерации «закона Димы Яковлева» власти США начали использовать давление на РФ через международные организации.

Так официально с критикой РФ выступил исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лэйк.

«Мы призываем правительство (РФ) разработать разумный план национальной соцзащиты, способствующий укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в сиротские приюты, в том числе постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление», - заявил Энтони Лэйк.

Свое заявление Лэйк опубликовал после того, как российский Совет Федерации в среду единогласно одобрил «закон Димы Яковлева», который, в числе прочего, запрещает американцам усыновлять российских детей.

Так же критика «закона Димы Яковлева» звучала и со стороны других представителей ЮНИСЕФ.

Однако, основным критиком РФ, как и следовало ожидать, выступил Госдеп США.

Так Госдепартамент США публично подверг критике принятие Советом федерации закона, предполагающего запрет на усыновление российских детей-сирот американцами.

Об этом прессе сообщил представитель госдепа Патрик Вентрелл.

«Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями», - заявил Вентрелл.

По словам Вентрелла, Госдеп США сожалеет по поводу того, что Совет федерации одобрил этот закон вместо того, чтобы поддержать двустороннее российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу в ноябре этого года.

Кроме этого принятие «закона Димы Яковлева» критиковали даже некоторые влиятельные российские чиновники.

Так, по мнению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, «закон Димы Яковлева» нарушает целых две международные конвенции.

В частности, этот закон идет в разрез с Венской конвенцией о верховенстве международных договоров и Конвенцией о правах ребенка.

Так, согласно Конвенции о правах ребенка, «принимаемые всеми уровнями власти решения должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка»

А вот «закон Димы Яковлева» этим интересам явно противоречит.

Впрочем, так же «закон Димы Яковлева» имеет явные противоречия с Семейным кодексом РФ, в котором не предусмотрены какие-либо ограничения на право усыновления.

Ну и, разумеется, что этот закон входит в конфликт с российско-американским соглашением об усыновлении.

Более того, если «закон Димы Яковлева» будет принят, то Россия может потерять контроль над ситуацией с почти 59 тысячами усыновленными в США российскими детьми.

Кроме того, с критикой этого закона выступил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако, ни депутаты Госдумы, ни сенаторы не прислушались к мнению Лаврова, Голодец и других важных чиновников.

Так что теперь остается надежда лишь на то, что Кремль попросит депутатов смягчить «закон Димы Яковлева», убрав оттуда пункт по запрету американцам усыновлять российских детей…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья