Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Запад «ударит» по нефтяной сфере

Новые санкции США и ЕС против РФ направлены на дальнейшее ограничение сотрудничества с Россией в сфере добычи нефти, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия Запада «попыткой расшатать Россию».

Запад «ударит» по нефтяной сфере

Сегодня стало известно, что новые санкции США и ЕС предполагают дальнейшее ограничение сотрудничества с Россией в сфере добычи нефти. Теперь западным компаниям, в том числе американской Exxon Mobil Corporation и британской BP, будет запрещено сотрудничество с Россией в поисках нефтяных месторождений.

Представители Exxon Mobil Corporation и BP на данный момент пока еще не прокомментировали свою позицию по дальнейшему сотрудничеству с РФ в связи с возможностью ввода нового пакета санкций.

Так же стало известно, что новый пакет санкций ЕС введет запрет на обмен энергетическими технологиями и предоставление услуг в этой сфере. В случае применения со стороны ЕС таких запретов, США также выступят с подобным списком ограничительных мер.

Напомним, что накануне страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против РФ автоматической письменной процедурой, что потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества «для обсуждения сложившейся ситуации». Более того, даже, если ЕС примет новый пакет санкций против России, то, возможно, через некоторое время он будет отменен.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, Запад стремится «любой ценой вывести Россию из равновесия».

«Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно», — сказал Лавров российским журналистам.

Министр привел в качестве примера Сирию: «Пару лет назад на нас ведь ополчились как на защитников тиранящего собственный народ диктатора». Так же Сергей Лавров напомнил об обвинениях в адрес президента Сирии Башара Асада, что он якобы использует голод в качестве оружия. Далее глава МИД России прокомментировал возможную гуманитарную катастрофу в Донбассе, проводя аналогию с Сирией.

«Может, там хотели всех заморить, а потом заселить освободившиеся территории истинными украинцами?», — предположил Лавров.

По его мнению, «Вашингтон и некоторые европейские страны не вчера решили изолировать Россию».

По словам аналитиков, сейчас США и ЕС пытаются нанести основной удар по экономике РФ. Так ранее в санкционный список ЕС попали «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть».

Известно, что под санкции могут попасть любые российские госкомпании с оборотом более 1 трлн руб., в том числе в сфере продажи и транспортировки нефти.

Впрочем, вводя новые санкции против РФ, Европа сама рискует понести значительные экономические потери. Так, быть может, Евросоюзу пора прекратить политику санкций в отношении РФ?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья